Адамов Григорий Борисович

Григорий Борисович Адамов (настоящая фамилия Гибс, псевдоним Г. Адамов; 1886—1945) — русский советский писатель-фантаст.

Родился в Херсоне (по другим данным в Житомире),[3] седьмым ребёнком в семье рабочего-деревообделочника. В 15 лет вступил в кружок революционной молодежи, а затем в херсонскую организацию большевиков, неоднократно арестовывался, бежал в Николаев. Учился в гимназии, но был отчислен из предпоследнего класса. В 1906 году за «нарушение общественного порядка» был сослан в Архангельскую губернию, откуда бежал.[4] Участвовал в акции по уничтожению судебных документов о восстании на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» вСевастополе. За революционную агитацию на кораблях Черноморского флота был осуждён и отбыл три года в херсонской тюрьме.

После выхода из тюрьмы работал журналистом, в 1911—1914 годах редактировал социал-демократическую газету «Юг» в Херсоне (редактор, №№ 751—837; соредактор с С. М. Картом, №№ 909—978; под своим настоящим именем Абрам-Герш Борухович Гибс).[5] После 1917 годаработал в Наркомпроде и Госиздате, публиковался в журнале «Наши достижения», был корреспондентом газеты «За индустриализацию». С1930 года — профессиональный писатель. В 1934 году начал писать произведения для детей и юношества, сначала рассказы, затем повести и романы. Член СП СССР.

Сын — Аркадий Григорьевич Адамов, писатель детективного жанра.