Авенариус Василий Петрович

Василий Петрович Авенариус (28 сентября (10 октября) 1839, Царское Село — 9 ноября 1923, Петроград) — писатель для детей и юношества.

Родился в семье лютеранского пастора Петра Александровича Авенариуса и дочери лютеранского пастора, Генриетты Андреевны, урождённой Гамельман. В 1861 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. В 1862—1880 годах служил в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел; в 1880—1882 годах был чиновником особых поручений V класса при министре народного просвещения; в 1882—1899 годах служил старшим чиновником канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии, с 1899 по 1908 годы исполнял обязанности председателя учебного комитета этого Ведомства. С 1 сентября 1908 года — в отставке в чине тайного советника.

Повесть «Современная идиллия» впервые помещена в «Всемирном труде» (1865). Отрицательное отношение к революционным стремлениям шестидесятых годов XIX века вызвали жестокие нападки критики как на эту, так и на следующую его повесть («Поветрие», 1867), и он скоро оставил общую литературу, только изредка возвращаясь к ней впоследствии.

Его имя стало известно почти исключительно в детской литературе. Он не был писателем по профессии и работал над своими произведениями очень медленно. Авенариус переложил, или вернее издал в приспособленном для детей виде, русские былины — «Книга о киевских богатырях» (1875). Эта книгаприобрела большую популярность и много раз переиздавалась. Затем последовал ряд оригинальных сказок для детей («О пчёлке Мохнатке», «О муравье-богатыре» и др.).

В середине 80-х годов XIX века Авенариус начал издавать ряд повестей из жизни писателей и иных известных персон:

  • «Отроческие годы Пушкина» (1886);
  • «Юношеские годы Пушкина» (1888);
  • «Гоголь-гимназист» (1897);
  • «Гоголь-студент» (1898);
  • «Школа жизни великого юмориста» (1899);
  • «Детские годы Моцарта» (1901);
  • «Создатель русской оперы — Глинка» (1903);
  • «Молодость Пирогова» (1909).

Другая группа сочинений Авенариуса — его исторические произведения (например, роман-трилогия «За царевича») близки сочинениям Г. Данилевского, Вс. Соловьёва, Д. Мордовцева и других. В них много рассказов о приключениях и описаний быта, что будет интересно любителям истории.

Третью группу представляют воспоминания детства и молодости («Листки из детских воспоминаний» и др.), о виденном и пережитом («Перед рассветом», «За тридцать лет»). Повесть «Перед рассветом» рисует картины крепостного быта накануне отмены крепостного права и воспроизводит психологию сторонников и врагов этой отмены в помещичьей среде.

Произведения Авенариуса проникнуты «благонамеренными» взглядами, из-за чего они были рекомендованы для использования в царскую школу в качестве «рекомендованной» литературы.