Барышников Александр Иванович

Александр Иванович Барышников – личность, без преувеличения, уникальная. Корни у него вятские: родился в с. Кстинино, живёт в посёлке Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области. За свою жизнь поменял несколько профессий. С 1976 года работает в сфере культуры, в настоящее время является руководителем женского вокального ансамбля «Вечерок» (с. Бурмакино).

Его с детства тянуло к литературе, он пробовал свои силы в поэзии, но проза увлекла больше, так как в педагогическом институте контактный, отзывчивый, любознательный, глубоко верующий студент «заболел» краеведением: его волновали загадочные и непознанные страницы истории родного Вятского края. Он с упоением изучал труды историков, этнографов, топонимистов, археологов, знакомился с изысканиями современных учёных, в частности, с гипотезой о «золотом тысячелетии славянства». И в его голове рождались сюжеты, которые он переносил на бумагу, руководствуясь молитвой «Поначалие»: «…Не лепо, не любо нам, братие, дум избегать о славных делах наших предков… Лепо и любо нам, братие, днесь воскресить и осмыслить былого картины, чтобы поведать с любовью о славном начале земли нашей Вятской».

Писательскому ремеслу начинающий прозаик подучился в литературном клубе на Урале. Писал поначалу пьесы исторического содержания, относил в театры, а затем в его творческом багаже появились рассказы, повести, роман о земле Вятской «Клад Соловья-Разбойника», который в 80-е годы даже хотели напечатать в одном из московских издательств, но «лихие» 90-е перечеркнули планы автора. Все попытки напечататься в местных издательствах тоже не увенчались успехом: в те годы литература мало кого интересовала, тем более произведения начинающего прозаика. И книгам Александра Ивановича было суждено находиться в личном архиве. В 2012 году лёд тронулся: автор на собственные средства издал первую книгу «Дочь мукомола» – повесть о вятской жизни XVII века, о событиях времён государя Алексея Михайловича и атамана Стеньки Разина.