Грегори Дэйл Беар

Грегори Дэйл Беар, часто ошибочно Бир (англ. Gregory Dale Bear; 20 августа 1951 года, Сан-Диего, Калифорния, США) — американский писатель-фантаст.

Грегори Дэйл Беар родился 20 августа 1951 года в Сан-Диего (Калифорния, США) в семье военного моряка. Его родители — Дэйл и Вильма Беар — много переезжали с места на место, и в детстве Грег успел пожить в Японии, на Филиппинах, на Аляске, а также побывать в разных частях США.

С 1968 по 1973 год учился в университете Сан-Диего (англ.), который окончил со степенью бакалавра английской словесности.

С 1975 года, после публикации рассказов «Вебстер» и «Отмщение», Бир становится профессиональным писателем.

В 1975 году он женился на Кристине Нильсон (Christina M. Nielson), но в 1981-м развёлся. Второй раз он женился в 1983 на Астрид Андерсон (Astrid Anderson), дочери известного писателя-фантаста Пола Андерсона. В этом браке родились двое детей — Эрик и Александра. Семья поселилась недалеко от Сиэтла.

Грег Бир был президентом Ассоциации научно-фантастических авторов Америки.

В 10 лет Грег написал свой первый рассказ. С 13—14 лет он начал предлагать свои рассказы различным журналам и в 1967 году, в возрасте 16 лет, продал свой первый рассказ — «Разрушители», который был опубликован в журнале Famous Science Fiction[1].

Первый опубликованный роман Грега — «Хиджра» (1979). За ним последовали «Психлон» и «За небесной рекой», сборники рассказов «Ветер от горящей женщины» и «Касательные».

В 1983 году сразу два произведения Бира — повесть «Смертельная схватка» и рассказ «Музыка, звучащая в крови» — были удостоены премии «Небьюла». За рассказ «Музыка, звучащая в крови» автор также получил премию «Хьюго» и впоследствии Бир перерабатывает его в роман, который заслужил французский приз «Аполло» в 1986 году. Позднее ещё один «золотой дубль» получил рассказ «Касательные».

Роман «Эон» и его продолжение «Бессмертие» охарактеризованы как «вероятно, лучший когда-либо написанный космологический эпос»[2]; позднее к ним был написан приквел «Наследие». Дилогия «Кузница Бога» и «Наковальня звёзд» создаёт картину гибели и последующего воссоздания Земли.

«Королева ангелов» — роман, затрагивающий проблемы преступления, вины и наказания в обществе, полностью изменённом нанотехнологиями. В романе «Двигая Марс» («Небьюла»‐1994) неожиданные эффекты квантовой механики дают возможность переместить Марс из Солнечной системы на орбиту у другой звезды.

Дилогия «Радио Дарвина» («Небьюла»‐2002 и премия «Endeavour») и «Дети Дарвина» описывает воздействие на людей странной болезни, стимулирующей эволюционные изменения.

Рассказ «Музыка, звучащая в крови» повествует о необычном, биотехнологическом сценарии Технологической Сингулярности. В результате биотехнологического эксперимента по созданию интеллектуальных биологических клеток была создана раса микроскопических разумных существ, впоследствии целиком изменивших Землю и человечество.