Боссарт Алла

Алла Борисовна Боссарт (2 апреля 1949(19490402), Москва) — российский писатель, сценарист, публицист.

В 1971 окончила факультет журналистики МГУ. Её отец, Борис Петрович Боссарт (1925) — переводчик с немецкого (ВИЯК), мать Нина Анатольевна (1925) — преподаватель английского языка.

В разные годы Алла Борисовна работала в различных центральных изданиях. Начиная с 1986 года — в главных перестроечных органах «Огонёк», «Столица», «Московские новости». С 1997 года в течение 15 лет — обозреватель «Новой газеты».

С конца 90-х годов пишет прозу, печатается в толстых журналах, издает книги. В 2012 году перешла на положение «фрилансера».

Автор книг прозы «Скрэббл» (М.: Время, 2005), «Кузнечик» (М., «Зебра», 2007), «Googlе. Отражения» (М., «Время», 2009), «Любовный бред» (М., АСТ, 2011), «Холера» (М., Центрполиграф, 2013)

Член комитета «2008 Свободный выбор».

В октябре 2011 года вместе с мужем Игорем Иртеньевым — второе гражданство государства Израиль. Живёт в Москве и в Кармиэле (Израиль).

В марте 2014 г. подписала письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

За годы работы в СМИ (1968—2012) Аллой Боссарт написаны тысячи статей, репортажей, очерков и эссе. В толстых журналах и сборниках опубликовано около 50 рассказов и повестей, три романа. Номинировалась на премии «Русский Букер», «Большая книга», «Премию Белкина».

Последние 5 лет пишет стихи. Публиковалась в журналах «Арион», «Новая Юность», «Иерусалимский журнал». Тексты вошли также в антологию «Лучшие стихи 2013 года». Готова к печати книга стихов в Израиле.

Член Союза кинематографистов, академик национальной Киноакадемии НИКА, критик. Автор сценариев ряда сериалов и фильмов.

Широкую известность приобрели слова из статьи Аллы Боссарт «Буква закона, дух сфинарника», опубликованной в специальном выпуске Новой Газеты, посвященном делу ЮКОСа:

Эти цитаты вызвали широкое обсуждение в СМИ и в блогосфере, была организована кампания писем протеста против русофобии и разжигания национальной розни и сбор подписей в прокуратуру. В ответ на эту кампанию Алла Боссарт опубликовала ещё одну статью «Встреча со свинксом», в которой пыталась разъяснить свою позицию.

После этой истории выражение «доброкачественные гены» стало интернет-мемом.