Гаррисон Гарри

Гарри Гаррисон (англ. Harry Harrison), настоящее имя Генри Максвелл Демпси (Henry Maxwell Dempsey; 12 марта 1925 года, Стэмфорд, США — 15 августа 2012 года, Брайтон, Англия) — американскийписатель-фантаст и редактор, проживавший в последнее время в Ирландии.

Родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте. Мать — учительница Рия Кирьясова (англ. Ria H. Kirjassoff, 1886—1982), родилась в Риге, где её дед был раввином. Её отец, часовщик Натан Кирьясов, перебрался в Уотербери (штат Коннектикут) из Санкт-Петербурга с женой Дорой (урожд. Каган), тремя сыновьями (Меером, Луисом Соломоном и Максом Дэвидом) и тремя дочерьми (Риа, Беатриса, Роза). Все три сына окончили Йельский университет, а Макс Дэвид Кирьясов (1888—1923) стал дипломатом и, будучи консулом США в Японии, погиб вместе с женой во время землетрясения в Йокогаме. Сам Гаррисон полагал, что предками его матери были испанские евреи.

Отец Гарри Гаррисона — печатник Генри Лео Демпси из Онейды (штат Нью-Йорк) — был наполовину ирландцем, вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон (англ. Leo Harrison). Когда он пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье сказав, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон уже был подростком. Таким образом, это был единственный в мире писатель, использовавший в качестве псевдонима свою настоящую фамилию — Демпси.

Семья жены Гарри Гаррисона (с 1954 года) — Джоан Гаррисон (урождённой Мерклер, 1930—2002), происходила из Бобруйска (мать) и Венгрии (отец); двое детей — сын Тодд (1955) и дочь Мойра (1959).

Когда ему было два года, семья перебралась в Бруклин (где дед открыл ювелирный магазин), и ещё через три года в Джамайку (Квинс). После окончания средней школы в Форест Хиллз служил в ВВС США (1943—1946), получил звание сержанта. По собственному признанию в многочисленных интервью, после четырёх лет в качестве инструктора стрельбы возненавидел армию, что получило своё отражение в его романах.

Учился в школе карикатуристов и иллюстраторов (1946—1948), брал частные уроки живописи. В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 года — профессиональным литератором. Гарри Гаррисон вместе со своей семьёй объехал более 50 стран, они долгое время прожили в Англии, Мексике, Дании, Италии и в других странах Европы. В последние годы он жил в Ирландии, вблизи Дублина, а после смерти жены (умерла от рака в 2002 году) из-за ухудшения здоровья переехал в дом престарелых близ города Льюис в графстве Восточный Суссекс.

Гарри Гаррисон являлся активным сторонником языка эсперанто, который использовал и во многих своих романах как язык будущего. Член Всемирной ассоциации эсперанто. В одном из интервью признался, что может сказать на 20 языках: «Принесите мне, пожалуйста, пинту пива». Кроме эсперанто свободно говорил на 7 языках.

Умер 15 августа 2012 года.

Гарри Гаррисон автор более двухсот опубликованных рассказов и 35 романов.

Написано в соавторстве с Джоном Холмом. Джон Холм — псевдоним Тома Шиппи, известного филолога и автора ряда исследовательских работ о Толкине. John Holm.

Четвёртой части цикла «Император и молот» как таковой не существует, она появилась в результате того, что в издательстве «Азбука» решили разбить третью книгу «Король и император» на две. Первая половина — «Король и император», вторая — «Император и молот». В дальнейшем аналогично поступило издательство «Эксмо» при переиздании этих книг в серии «Знак Единорога».

Список соответствует внутренней хронологии цикла