Диксон Гордон Руперт

Гордон Диксон родился 1 ноября 1923 года в Эдмонтоне, Канада. Его семья переехала в США когда Диксону было тринадцать лет. Во время Второй мировой войны с 1943 по 1946 он служил в армии, после этого учился в Университете Миннесоты. Начал писать в начале 50-х (первая публикация — рассказ [Trespass!] в 1950), в 1956 выпустил дебютный роман «Пришельцы с Арктура» [Alien From Arcturus]. В 1959 году вышел его роман «Генетический генерал» [The Genetic General] начиная с которого к писателю начала приходить известность... Годом позже книга была переиздана под названием «Дорсай!» [Dorsai!], и открыла таким образом один из известнейших НФ-сериалов — «Дорсайский цикл» [Dorsai Cycle] (впрочем, это название самому Диксону не нравилось, он предпочитал название «Цикл о Чильде» [Childe Cycle]). Дорсаи — генетически «выведенные» солдаты, единственный вид «экспорта» с планеты носящей то же название. Подходя к делу с присущей ему тщательностью Диксон работает над циклом, скурпулезно вырисовывая хронологию событий будущих войн и генеалогию двух родов — Морганов и Грэймов, члены которых являются героями произведений серии. Рассказ этого цикла «Солдат, не спрашивай» [Soldier, Ask Not] принес в 1965 году Диксону первую Hugo Award. Две других он получил за повесть «Последний Дорсай» [Last Dorsai] и рассказ «Плащ и посох» [The Cloak and the Staff] — обе в 1981. В 1966 году Диксон был также удостоен Nebula Award за рассказ «Зовите его «Господин» [Call Him Lord]. Диксон задумывал серию о дорсаях, как цикл из 12 книг, но так и не успел закончить девятый роман.


Любопытным является тот факт, что в произведениях Гордона Диксона практически не встречается упоминаний о... кошках. У писателя была аллергия на кошачью шерсть. Зато чем Диксон восхищался так это драконами. Дорсайский цикл получал противоречивые отклики, многие критиковали его за милитаристскую направленность. Возможно поэтому, а может быть из желания реализовать себя на ниве «фэнтези» в 1976 году Диксон переписывает один из своих ранних рассказов в одноименный роман «Дракон и Джордж» [The Dragon and the George] — полуюмористическую фэнтези, где главный герой, отправившись в параллельный мир на поиски пропавшей возлюбленной оказывается в теле дракона. Ему приходится пережить немало захватывающих приключений прежде чем дело дойдет до хэппи-энда... Этот роман получил British Fantasy Award и принес Диксону популярность в рядах почитателей фэнтези. По мотивам книги был даже снят полнометражный мультфильм «Полет драконов» — не очень примечательный с точки зрения мультипликации, но с весьма выразительным саундтреком. К этой теме Диксон вернулся в 1990 году, написав продолжение истории -«Рыцарь-дракон» [The Dragon Knight], а с 1992-го, после выхода романа «Дракон на границе» [The Dragon on the Board] книги цикла стали выходить чуть ли не ежегодно. Последний роман серии — [The Dragon and the Fair Maid of Kent] увидел свет уже после смерти автора.

Однако, творчество Диксона отнюдь не исчерпывается тематикой двух больших «Д» — Дорсаями и Драконами. За свою почти полувековую творческую жизнь Диксон написал более 80 романов и множество рассказов. Он работал в соавторстве с такими корифеями жанра как Гарри Гаррисон, Кит Лаумер, Пол Андерсон; писал книги для детей, радиопьесы, редактировал антологии рассказов. Он умер в возрасте 77 лет утром 31 января 2001 года в Ричфилде (штат Миннесота), где прожил почти всю жизнь.