Громова Ариадна

Ариадна Григорьевна Громова (2 (15) декабря 1916(19161215) — 13 ноября 1981) — известный советский писатель-фантаст, критик и теоретик фантастики. Член СП СССР.

Родилась в Москве (по другим данным — в Киеве). Окончила историко-филологический факультет Киевского университета, кандидат филологических наук. Печаталась с 1935 года, активно работала в области литературной критики и литературоведения. Участница Великой Отечественной войны. В 1942—1943 годах была в киевском подполье, чему впоследствии посвятила свой первый роман «Линия фронта — на востоке». После войны жила в Москве, возглавляла секцию научной фантастики при Московской писательской организации СП РСФСР.

В жанре фантастики работала с конца 1950-х годов. Первое большое научно-фантастическое произведение, роман «По следам неведомого». Громова много переводила с английского и польского языков (в том числе, произведений Станислава Лема), была составителем различных сборников и антологий, участвовала в выпуске 25-томной «Библиотеки современной фантастики». Значительное место в её деятельности занимали работы по теории и истории научной фантастики, в 1960—1970-е годы она была одним из наиболее известных критиков и теоретиков фантастики. Ряд её литературоведческих работ посвящён утопии и антиутопии, творчеству С. Лема, А. и Б. Стругацких.

Фантастические произведения Громовой немногочисленны, однако представляют собой яркую страницу советской фантастики. Первый, написанный в соавторстве с В. Комаровым, фантастический роман Громовой «По следам Неведомого», достаточно традиционен и, по мнению критики, малоудачен. Сюжет произведения строится вокруг находки обломков марсианского космического корабля. Второй роман писательницы, «Поединок с собой» (1962; 1963), описывает эксперименты по моделированию деятельности головного мозга, которые приводят к созданию искусственных мыслящих «антропоидов», в конце концов восставших против своего создателя и погибших вместе с ним. Затем Громова обратила на себя внимание повестью «Глеги» (1962), одной из первых в отечественной фантастики обратившись к теме вмешательства в ход развития иной цивилизации. В повести «В круге света» (1965) интересы писательницы сдвигается от «твёрдой научной фантастики» в сторону «гуманитарной»: герои — группа выживших в ядерной войне телепатов — решают для себя вопрос, могут ли они отстраниться от судьбы нового мира. В 1966 участвовала в написании коллективной фантастической повести-буриме «Летящие сквозь мгновенье». Последний сольный роман писательницы — «Мы одной крови — ты и я!» (1967) — посвящён также телепатии и контакту, но не с инопланетянами, а с земными животными. Позже в соавторстве с Р. Нудельманом Громова написала роман детективной фантастики «В институте Времени идёт расследование» (1971; 1973), герой которого путешествует в собственное прошлое и убивает самого себя, рождая бесчисленную цепь парадоксов-«хроноклазмов».

Книга «Линия фронта на Востоке» во многом является автобиографической, обстоятельства ее создания связаны с судьбой автора, вот, что вспоминает фронтовик, известный юрист, адвокат Яков Исаакович Айзенштат:

Архив А. Г. Громовой (ЦМАМЛС, ф. 194, 550 ед. хр., 1911-1981 гг., 1 оп.)