Илвайри Альмира

Мне зачем-то подарен Богом 
Дар таинственный, дар звенящий -- 
Под лазоревым небом дорога, 
Ветерка поцелуй летящий... 

Так и живу -- странствую по Дороге миров, и там, где мне доведется задержаться, я становлюсь частицей мира, и мир становится частью меня. Я мчалась на коне среди зеленых холмов к крепости с белыми башнями, бродила по заброшенным храмам, хранящим остатки древней магии, в стальной броне летела через обжигающий холод Вселенной, и пламя яростно гудело в двигателях под моими крыльями...

Стоп. Кажется, я начала не с того конца. Расскажу снова, пока меня не приняли за сумасшедшую.

Итак, я, Ольга Данилова, родилась в 1971 году в Псковской области. Жила в Гатчине (недалеко от Петербурга). Замужем. Училась на математико-механическом факультете Петербургского государственного университета. Там же поступила в аспирантуру, которую не закончила по причине переезда в Голландию. В Голландии переучилась на программиста. По этой специальности теперь и работаю.

В свободное время пишу сказочную фантастику, играю на гитаре, теперь к увлечениям добавились еще плетение из бисера и изготовление видеоклипов. Другой важной стороной моей жизни являются боевые искусства (нинпо, нагината, кендо).

Среди многих встреч в моей жизни самой яркой и значительной была встреча с Даниилом Андреевым -- вернее, с его творчеством. "Роза Мира" выразила в слове и образе то, что я интуитивно чувствовала раньше. Я не ощущаю Даниила Андреева как поэта, жившего с 1906 по 1959 годы; для меня он стал близким другом, внутренним собеседником, с которым случается не только соглашаться, но и спорить.

Мне посчастливилось несколько раз встретиться -- не через творчество, а лично -- с Аллой Александровной Андреевой, женой (она не любила слово "вдова") Даниила Андреева, и эти встречи -- одно из моих самых драгоценных воспоминаний.

 

В настоящее время я помогаю модерировать форум Даниила Андреева и Розы Мира наwww.rozamira.org и веду сайт, посвященный Даниилу Леонидовичу и Алле Александровне Андреевым.

Даниил Андреев оказал влияние и на мое творчество. Несмотря на то, что некоторые мои вещи можно отнести к разряду "фанфиков" (то есть относящиеся к определенному фэндому -- например, трансформеры или мир компьютерной игры Unreal), в глубине они связаны с "Розой Мира". Прежде всего, это погруженность внутреннего мира героя в "пространство мифа", если понимать под мифом не выдумку, а отражение в нашем сознании иных пластов реальности. Герой, будь он представитель техно-цивилизации с другой планеты или игрок Нереального Турнира из будущего, задается теми же коренными вопросами бытия, что и мы, и так же мучительно ищет на них ответы.

Из литературы, кроме Даниила Андреева, люблю Толкиена, Льюиса, Владислава Крапивина. Из поэзии -- Николая Гумилева. С удовольствием читаю хорошую научную фантастику, особенно ту, где автор пытается моделировать светлое -- действительно светлое! -- будущее человечества, что особенно актуально на фоне сегодняшнего разочарования и пессимизма. В этом отношении для меня образцом является Иван Ефремов, хотя не скажу, что согласна со всеми его идеями.

Люблю хорошую музыку разных направлений и стилей, от классики до тяжелого рока. Среди любимых исполнителей прежде всего назову несравненную Лорейну МакКеннитт. Также слушаю Энию, Clannad, Blackmoore's Night, очень интересную голландскую группу The Gathering и мое недавнее открытие -- Kamelot. Из наших -- Ольгу Арефьеву, Чичерину, "Мельницу", "Пикник".

...Время идет, я становлюсь старше, но я знаю, что стареет лишь тело, а душа набирается опыта и мудрости, и огонь духа с годами пылает ярче. Я следую своей Дорогой, и знаю, куда она приведет, и думаю лишь о том, чтобы хватило духа не свернуть с выбранного пути.

Источник