Корецкий Данил

Данил Аркадьевич Корецкий (родился 4 августа 1948) — советский и российский ученый-криминолог, писатель и сценарист. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Полковник милиции в отставке. Почётный сотрудник МВД.

Тридцать пять написанных им художественных произведений выдержали более 200 изданий, общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров. Некоторые произведения автора переведены на иностранные языки и известны во многих странах мира. По его романам и сценариям снято три художественных фильма и три многосерийных телевизионных фильма. Д. А. Корецкий — автор 250 научных работ, более 400 судебных очерков и статей в центральных и местных газетах и журналах. Автор 12 предложений, вошедших в законы и практику, разработчик альтернативного «Закона об оружии» и нового направления в науке - криминальной армалогии - учения о правовом режиме оружия. Член Союза Российских писателей.

Данил Аркадьевич Корецкий родился 4 августа 1948 года в Ростове-на-Дону в семье врачей — стоматолога Аркадия Львовича и кардиолога Юлии Георгиевны Корецких. При рождении отец хотел дать мальчику имя Дон, в честь своего брата, геройски погибшего в Великой Отечественной войне. Однако в ЗАГСе отказались регистрировать это имя, сославшись на то, что такого имени ни в каких списках нет. То, что отцом были представлены документы погибшего брата с именем Дон, ничего не изменило. Тогда мальчика зарегистрировали Данилом с одной «и» в имени, вопреки классическому имени Даниил. В детстве Данил мечтал стать журналистом и сыщиком.

В 1967 году окончил Ростовский радиотехнический техникум, в 1972 году — Ростовский государственный университет, юридический факультет. Образование: среднее специальное и высшее юридическое.

После окончания юридического факультета в 1972 году, Корецкий работал следователем прокуратуры Кировского района города Ростова-на-Дону. В 1975 году был назначен старшим научным сотрудником первого в стране отдела криминологических исследований Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР. Работал там до 1980 года. С 1981 по 2011 год служил в Ростовском факультете Академии МВД СССР, а впоследствии в Ростовском юридическом институте МВД РФ (кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права). Был первым начальником этой кафедры.В настоящее время профессор юридического факультета Южного Федерального университета (кафедра уголовного права и криминологии).

Уже в самом начале деятельности Данил Аркадьевич пробует писать повести и романы на криминальные темы. Несмотря на то, что Корецкий был примерным следователем, руководители относились к нему насторожено из-за его аристократических привычек, фамилии и литературного опыта. В партию его не приняли, что, впрочем, не затормозило карьерный рост.

В настоящее время доктор наук Данил Аркадьевич Корецкий удачно совмещает научную деятельность в области криминологии и пишет романы, хотя его официальный оппонент на защите кандидатской диссертации, харьковский профессор Даньшин говорил ему, что такое совмещение абсолютно исключено.

Д. А. Корецкий — член Союза Российских писателей, автор более четырёхсот судебных очерков и статей в центральных и местных газетах и журналах. Принимал участие в телевизионных передачах: «Тема», «Что? Где? Когда?», «Национальный интерес», «Культурная революция», «Слушается дело», «К барьеру!».

Основное направление в творчестве Корецкого — криминальные сюжеты, частично основанные на реальных событиях и уголовных делах. Главные герои произведений Данила Аркадьевича часто имеют своих реальных прототипов. Например, с ветерана МВД Николая Ивановича Бычкова, который работал ещё в НКВД, при Берии и ходил в немецкий тыл в составе диверсионной группы, «списан» персонаж ветеран-оперуполномоченный Игнат Филиппович Сизов «Старик». Прототипом Филиппа Коренева (Лиса), героя романов серии «Антикиллер», являлся инспектор уголовного розыска Анатолий Рублёв, который имел прозвище Лис. Многие реальные эпизоды его жизни, которые вошли в романы, иногда воспринимаются, как выдумки автора. К сожалению, Рублёв рано умер от инфаркта. Другой знакомый Корецкого командовал группой захвата, воевал в Чечне, и, к тому же сочинял очень хорошие, жизненные песни. Он был прототипом командиров спецподразделений в романах Данила Аркадьевича.

Корецкого, как писателя отличает очень высокий словарный запас[источник не указан 657 дней]. Длина предложений в его произведениях средняя, умеренно используются диалоги. Количество прилагательных и глаголов сбалансировано, процент использования средний. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — используются крайне редко.

Данил Аркадьевич Корецкий — автор 250 научных работ, один из разработчиков опубликованного законопроекта «О правовом режиме оружия» и нового направления в юридической науке — криминальной армалогии: комплексного междисциплинарного учения о правовом режиме оружия. Основал научные школы по изучению и разработке мер предупреждения вооруженной, бытовой и различных видов современной преступности. Под его научным руководством защищены тридцать пять кандидатских диссертаций. Двенадцать высказанных им в научных публикациях предложений по совершенствованию законодательства, впоследствии нашли отражение в законах «Об оружии», Уголовном кодексе России и других нормативных актах. Его научно-практические пособия по проблемам боевого применения оружия использовались при обучении сотрудников органов внутренних дел и специальной (правительственной) связи.

По словам Данила Аркадьевича Корецкого его хобби литература, когда занят наукой и наука, когда занят литературой. Любимый писатель — Джон Ле Карре,Том Клэнси, любимое блюдо — шашлык,раки, любимый автомобиль — «Лексус».