Коуни Майкл

Майкл Коуни (полное имя — Майкл Греатрекс Коуни / Michael Greatrex Coney) родился в 1932 году в городе Бирмингеме, что в графстве Вест-Мидлендс на западе Англии, в местах, связанных с именем короля Артура. Его мать была известной артисткой и большой почитательницей народных преданий, а отец – мастером на все руки, прирождённым механиком, хоть и работал он зубным врачом. Игрушки для своего сына он делал сам, и в основном это были рабочие модели паровых двигателей.

Коуни закончил школу имени короля Эдуарда, затем работал помощником бухгалтера, бухгалтером, два года отслужил в королевских ВВС и в 1958 году вернулся к прежней профессии. Ему не нравилась работа бухгалтера, и вскоре, против желания своих родителей, он её оставил. После этого он некоторое время был финансовым аналитиком, управляющим сетью отелей в графстве Девоншир, владельцем деревенского бара Плимутской пивоваренной компании. В середине шестидесятых у него родилась дочь, и на какое-то время он вновь стал бухгалтером. Неопределённость с профессией, неудачная карьера, постоянные переезды с места на место сделали своё дело, и в 1969 году Коуни решил навсегда покинуть Англию. Вместе с семьёй он перебрался в Вест-Индию, на остров Антигуа, где управлял ночным клубом на побережье и гостиницей со странным названием «Бармаглот». Название этой гостиницы позже вдохновит Коуни на роман «Он так свирлеп и дик» («The Jaws That Bite, the Claws That Catch») – это цитата из того же стихотворения Кэрролла – и отразится в других книгах писателя.

Жизнь на Карибских островах была полна экзотики, она резко отличалась от промозглой Англии и скучной бухгалтерии. Всё это придало Коуни сильнейший творческий импульс. В 1969 году, в номере за август более не существующего журнала «Взгляд на завтра» появился его первый рассказ под названием «Шестое чувство». В последующие годы, как в Англии, так и в Америке, в периодике и антологиях рассказы Коуни выходят один за другим. В эти же годы он придумал и отчасти написал свои лучшие романы: «Дети зимы», «Друзья играют в ящик», «Особый дар» и «Здравствуй, лето… и прощай». В них есть одновременно очарование и таинственность, они завоевали признание читателей во всём мире. Критики отмечали повышенную эмоциональность его стиля и мастерство описания странных чужих ландшафтов. Читатели буквально завалили писателя письмами. Роман «Здравствуй, лето… и прощай» был признан лучшим британским романом семидесятых годов и переведён на 26 языков.

Коуни нравилось жить на тропическом острове, но местные политики стали чинить всё больше и больше препятствий белому населению Антильских островов. Возвращаться в Англию Коуни не хотелось, и в 1972 году семейство писателя перебралось в Канаду, рассудив, что там и для них, и для детей будет больше возможностей устроить свою жизнь. Так они оказались в Британской Колумбии, в городе Сиднее. Это маленький городок на острове Ванкувер, на пути от Виктории, столицы Британской Колумбии, к полуострову Саанич. Коуни нашёл работу в службе лесной охраны и проработал в ней до самого выхода на пенсию в 1989 году.

Переезд в Канаду также стал окончанием лучшего периода в творчестве Коуни. Его роман «Бронтомех!», который в 1976 году был награждён премией Британской ассоциации научной фантастики, стал последним значительным произведением того периода. Впоследствии Коуни подшучивал: «Роман наградили премией только потому, что в жюри конкурса был мой агент». Его следующие книги, два романа для подростков «Последние джунгли» и «Котёл Нептуна», а также цикл «Песня Земли» о плавании к звёздам на парусных лодках и паровозах уже не производили прежнего впечатления.

 

Тем не менее, увлечение Коуни морем, парусным спортом, новой работой сделали своё дело, и писатель выпустил две успешных научно-популярных книги об острове Ванкувере и деревянных плоскодонках, которые в службе лесной охраны Британской Колумбии используются для патрулирования побережья и борьбы с пожарами. После этого он открыл собственное издательство «Портхоул Пресс», в котором выходили книги по краеведению. В этом же издательстве он выпустил в свет небольшим тиражом два своих «неформатных» романа: «Кот по имени Сабрина» и «Морскому льву здесь не место».

В начале 2005 года у Коуни обнаружили рак легких в последней стадии. Узнав об этом, он решил сделать последний подарок своим читателям и поместил на своём сайте в свободный доступ три новых романа и пять неопубликованных рассказов. Один из них, «Я помню Паллахакси», должен был выйти ещё в 1999 году, но тогда появился только в переводе на русский. В Канаде же этот роман шел к читателю целых восемь лет: он издан в составе дилогии-двухтомника только в конце 2007 года.

В последних романах автор предпринял попытку вернуться к стилистике ранних произведений. Как и прежде, это искренние и печальные книги о любви. «Я помню Паллахакси» продолжает его самый известный роман «Здравствуй, лето… и прощай», а «Цветок Горонвы» во многом похож на «Особый дар».

Майкл Коуни умер в хосписе «Сааничтон», который находится на полуострове Саанич, 4 ноября 2005 года. У него остались жена и трое взрослых детей.

Официальный сайт:  members.shaw.ca/mconey