Кураев Андрей Вячеславович

Андре́й Вячесла́вович Кура́ев (род. 15 февраля 1963, Москва, СССР) — российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской Православной Церкви; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ (до 2014 года читал лекции); писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры. Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве. С 2004 по 2013 год — профессорМосковской духовной академии.

Творчество и деятельность Андрея Кураева вызывают различные оценки: от наград за миссионерскую деятельность и усилия в деле единения, солидарности и терпимости до обвинения в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов и отрицательных оценок со стороны представителей как православия, так и других христианских конфессий.

Родился в Москве 15 февраля 1963 года. В детском возрасте Андрей несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была неверующей. Его отец, Вячеслав Кураев, был секретарём Петра Федосеева, а мать работала в секторе диалектического материализма Института философии АН СССР.

В старших классах школы Андрей Кураев выпускал газету «Атеист». В 1979 году, 16 лет он поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и теориинаучного атеизма.

29 ноября 1982 года крестился в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

В 1984 году окончил философский факультет по кафедре истории и теории научного атеизма философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносов, где его научным руководителем был К. И. Никонов, а затем поступил (но не окончил) в аспирантуру сектора современной зарубежной философии Института философии АН СССР, где его научным руководителем была Т. А. Кузьмина.

В 1985 году стал секретарём в Московской духовной академии (МДА). Затем, осуществив давнее желание, поступил в Московскую духовную семинарию. Но учиться там пришлось мало: до крупного пожара в 1986 году, после чего пришлось работать на стройке. Затем ректор академии снова взял Кураева в свой штат.

В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию. Тогда же выходят первые богословские публикации. Первая статья опубликована в самиздатском журнале «Выбор» (который издавали Виктор Аксючиц и Глеб Анищенко) под псевдонимом Андрей Пригорин. В августе 1988 года выходит первая статья под своим именем в «Московских новостях» и первая публикация в церковной прессе, а также в «Вопросах философии».

В том же 1988 году был приглашён на диспут в Коломенский педагогический институт, где профессиональные атеисты были легко побиты «каким-то семинаристом». По результатам диспута Московский обком КПСС вынес специальное постановление «О неудовлетворительной постановке атеистического воспитания в Коломенском пединституте» и пролоббировал отправку Андрея на учёбу в Румынскую Православную Церковь.

В 1988—1990 годах учился на факультете православного богословия Бухарестского университета (рум.). 8 июля 1990 года, в день святых Петра и Февронии, в Патриаршем соборе Бухареста (рум.) патриархом Феоктистом был рукоположен в сан диакона.

 

По возвращении из Румынии, с 1990 по 1993 годы, работал референтом Патриарха Алексия II.

Осенью 1991 года начал преподавание на факультете журналистики МГУ.

В 1992 году окончил МДА. В 1993—1996 годах — декан философско-богословского факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

В 1994 году в Институте философии РАН защитил диссертацию «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения» на соискание учёной степени кандидата философских наук. В 1995 году защитил диссертацию «Традиция. Догмат. Обряд» на соискание степени кандидата богословия в Московской Духовной Академии. В 1996 году Патриархом Алексием II по представлению учёного совета РПУ был назначен профессором богословия.

В 1995 году участвовал, вместе с группой других интеллектуалов (С. Чернышов, А. Белоусов, В. Л. Глазычев, С. Е. Кургинян, В. Л. Махнач, В. Радаев, Ш. Султанов и др.), в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания».

С 1996 года — профессор Свято-Тихоновского православного богословского института. С осеннего семестра 2004 года по декабрь 2013 года основное место работы — Московская духовная академия и семинария (МДАиС).

Также заведует кафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ, до 2004 года — ПСТБИ) и является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Решением Синода от 12 марта 2002 года включён в состав редколлегии сборника «Богословские труды».

Решением Синода от 24 декабря 2004 года включён в состав Синодальной Богословской комиссии.

Решением Синода от 31 марта 2009 года включён в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.

Вплоть до конца 2007 года служил в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, затем — в храме Архангела Михаила в Тропарёве.

5 апреля 2009 года во время литургии в Исаакиевском соборе был возведён Патриархом Кириллом в сан протодиакона с возложением двойного ораря и камилавки за активное миссионерское служение и работу с молодёжью.

С 27 июля 2009 года член Синодальной богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

По задумке режиссёра Валерия Отставных, религиоведа, сотрудника Миссионерского отдела Тульской епархии, на областной православной видеостудии «Свет» был снят документальный фильм под названием «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева», повествующий, в соответствии со своим названием, о 48 часах из миссионерской жизни в поездке в Тулу. В основу фильма были положены впечатления съёмочной группы, а также откровенный рассказ героя фильма о себе самом, своей жизни, своём будущем. По словам Отставных, мысль создать подобную киноленту возникла от желания показать образ современного миссионера, живущего в ХХI веке. Также режиссёр фильма отметил, что

«для кого-то эта исповедь окажется неожиданной и позволит увидеть отца Андрея по-новому»

— Елена Шулепова. В Туле снят документальный фильм об известном православном миссионере Андрее Кураеве. Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 9 ноября 2009 г.

Съёмки проходили 13—14 ноября 2007 года. Из-за технического монтажа работа над фильмом закончилась лишь через 1,5 года. Кинопоказ прошёл 11 ноября 2009 года в 10.00 в Белом Зале Дома кино в рамках кинофестиваля «Радонеж».

Решением заседания учёного совета Московской Духовной Академии от 30 декабря 2013 года был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров Духовной Академии за эпатажную, в ряде случаев скандальную и провокационную деятельность в СМИ и блогосфере. Сам Кураев возмущён увольнением и связывает его со своими записями в «Живом Журнале» огомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и с несогласием с уголовным преследованием и тюремным заключением участниц группы Pussy Riot.

В октябре 2014 года на портале «Сноб» и в блогосфере появилась информация о тяжёлой болезни Кураева, опубликованная ещё в ряде источников. Однако Кураев опроверг информацию о своей болезни.