Лонгиер Барри

Лонгиер, Барри Брукс (англ. Barry Brookes Longyear) — американский писатель-фантаст.

Барри Лонгиер родился 12 мая 1942 года в Гаррисберге, штат Пенсильвания. В 1960 году окончил Военную Академию в Стаунтоне, штат Виргиния. Затем Лонгиер учился в школе искусств в Питтсбурге, правда отучившись здесь совсем недолго, и в 1962 году Барри Лонгиер пошел в армию. Служил он в составе 30-й артиллерийской бригады под Окинавой, на HAWK и пусковой ракетной технике. Затем он служил в составе 6-го ракетного батальона воздушной базы в Ки-Уэст во Флориде. В 1965 году Лонгиер оставляет службу, и поступает в университет Уэйна в Детройте. Во время учебы он знакомится со своей будущей женой, Региной Бедсан (Regina Bedsun), и оставляет университет через два года обучения. Молодожены переезжают с места на место (Детройт, Гаррисберг, Филадельфия). Лонгиер работал в производственных корпорациях (с 1967 по 1968 годы, Детройт, штат Мичиган), пока не попал в издательскую индустрию. Вместе с женой, руководил собственной полиграфической фирмой, имел небольшие издательства в Филадельфии и в Фармингтоне (штат Мэн).

В 1981 году был госпитализирован из-за алкоголизма и наркотической зависимости. Лечение он проходил в реабилитационном центре св. Марии в Миннеаполисе. В 1987 возвращается к творческой деятельности. В данный момент проживает в Фармингтоне.

Первой публикацией Лонгиера стал рассказ «Пробы» (The Tryouts), опубликованный в 1978 году в журнале Asimov’s Science Fiction, одном из ведущих американских научно-фантастических журналов. В течение полугода в журнале были напечатаны ещё пять произведений автора, включая повесть «Враг мой» (1979), которая сделала Лонгиера популярным. Она была удостоена всех наиболее важных премий в области научной фантастики («Хьюго», 1980; «Небьюла», 1979; «Локус», 1980). В 1985 году в свет выходит фильм «Враг мой», снятый режиссёром Вольфгангом Петерсеном, по мотивам повести. Фильм имеет огромный успех, в том числе и в советском прокате. В том же 1985 году, в соавторстве с Дэвидом Герролдом, Лонгиер пишет одноименный роман-новелизацию. Повесть послужила началом для одноименного цикла «Враг мой» / The Enemy Papers, куда вошли:

Так же весьма популярен цикл-трилогия «Мир-Цирка» / Circus World, о космических скитаниях цирковой труппы, бежавшей с Земли, освоившей далёкую планету и в финале устроившей грандиозное межзвёздное представление. В цикл входят:

В 1987 году после вынужденного перерыва Барри Лонгиер напомнил о себе яркой и горькой антиутопией «Море стекла» (Sea of Glass), в которой повествование ведется от имени «незаконного» ребёнка в сверхперенаселённом мире, управляемом не склонным к эмоциям компьютером. Не менее пессимистический вариант близкого будущего представлен в романе «Нагим пришёл робот» (Naked Came the Robot, 1988 год), где бремя новой «холодной войны» ложится на плечи роботов и андроидов.

В 1979 году Лонгиер пишет юмористическую повесть «Возвращение домой» («The Homecoming»), которую в 1989 году он переработал в роман, где ситуация разворачивается вокруг появившегося на околоземной орбите инопланетного космического корабля, управляемого разумными динозаврами (отдаленными потомками вымерших на Земле), требующими вернуть им «их» планету.

Многочисленны рассказы Лонгиера составляют два сборника, «Очевидная цель» («Manifest Destiny»), вышедший в 1980 году, и «Это пришло из Скенектеди» («It Came from Schenectady») 1984 года. В 1981 году «Очевидная цель» даже номинировалась на премию «Локус» в номинации авторский сборник.