Мартин Джордж

Джордж Рэймонд Ричард Мартин (англ. George Raymond Richard Martin, род. 20 сентября 1948 года) — современный американский писатель-фантаст,сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. В 1970—1980-е годы получил известность благодаря рассказам и повестям в жанренаучной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Наибольшую славу ему принес выходящий с 1996 года цикл романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Огня», также экранизированный компанией HBO в виде популярного телесериала «Игра престолов». Эти книги дали основания литературным критикам называть Мартина «американским Толкином». В 2011 году журнал Time включил Джорджа Мартина в свой список самых влиятельных людей в мире.

Джордж Мартин родился 20 сентября 1948 года в Бейонне (штат Нью-Джерси, США), в семье портового грузчика Рэймонда Колинза Мартина и Маргарет Брэди Мартин. У Мартина есть две сестры, Дарлин Мартин-Лапински и Джанет Мартин-Паттен.

Посещал начальную школу Мэри Джейн Донахью и старшую школу Мэрист-Хай-Скул в Бейонне. С детства увлекался чтением, писал и продавал страшные истории соседским детям. В старших классах стал поклонником и коллекционером комиксов, а также начал писать для любительских фэнских журналов.

В Северо-Западном университете в Эванстоне (Иллинойс) получил степени бакалавра (1970) и магистра (1971) по журналистике. В то же время написал и опубликовал в февральском номере журнала «Galaxy Science Fiction» за 1971 год свой первый рассказ — «Герой» («The Hero»).

В 1972—1974 годах проходил по принципиальным соображениям альтернативную гражданскую службу в рамках программы AmeriCorps VISTA (англ.) при Фонде юридической помощи округа Кук. В 1973—1976 годах занимался проведением шахматных турниров для Континентальной шахматной ассоциации. В 1976—1978 годах преподавал журналистику в колледже Кларка (ныне университет Кларка) в городе Дюбук (штат Айова).

В восьмидесятых годах переехал в Голливуд, где долгое время работал как сценарист (к примеру, в сериале «Красавица и чудовище»), редактор (сериал «Сумеречная зона»), продюсер (сериал Doorways).

Мартин долгое время считал современное фэнтези несерьёзной литературой, хотя и положительно отзывался о «Властелине колец» Джона Толкина. Его предубеждение разрушилось благодаря книгам двух писателей: Тэда Уильямса (а именно, его циклу «Память, Скорбь и Тёрн») и Джека Вэнса[4]. После этого Джордж решил взяться за новый жанр и добился в нём значительного успеха. Серия «Песнь Льда и Огня» принесла ему всемирную славу.

Живёт в Санта-Фе (Нью-Мексико).

Семья

  • Отец — Рэймонд Коллинз Мартин, скончался.
  • Мать — Маргарет Брэди Мартин.
  • Две сестры — Дарлин Мартин Липински и Дженет Мартин Паттен.

Личная жизнь

Джордж Мартин на фестивале Worldcon в Сан-Антонио.

В 1973—1974 годах Мартин встречался с писательницей Лизой Татл, в соавторстве с которой написал повесть «Шторм в Гавани Ветров» (1975), позже переработанную в роман «Гавань Ветров» (1981). В 1974 году Мартин женился на Гейл Берник (англ. Gale Burnick), с которой развелся в 1979 году. В этот период он вел достаточно бурную жизнь и пользовался вниманием поклонниц фантастики: по его воспоминаниям, со своей будущей второй женой Пэрис Макбрайд он познакомился в 1975 году, когда она явилась на вечеринку «в женской сауне» с участием Мартина и его друзей. Джордж Мартин жил с Пэрис Макбрайд в незарегистрированном браке в течение тридцати с лишним лет. 15 февраля 2011 года Мартин обручился с Пэрис в домашней церемонии в их доме в Санта-Фе; в августе того же года они провели еще одну, большую по масштабам и количеству приглашенных церемонию на фестивале Worldcon в Рино. Детей нет.

Во время жизни в Нью-Джерси в 1970-е годы Джордж Мартин и его соседи по квартире держали кошек; один из этих котов, Дакс (англ. Dax), был выведен в серии повестей «Путешествия Тафа» как кот главного героя. Джордж и Пэрис оказывают финансовую поддержку приюту для диких животных Wild Spirit Wolf Sanctuary в Нью-Мексико. В 2013 году Мартин приобрел кинотеатр Jean Cocteau Cinema в Санта-Фе, закрытый с 2006 года, и отреставрировал его за свой счет; кинотеатр вновь открылся 9 августа 2013 года. Он также оказывал поддержку местной арт-группе Meow Wolf, пожертвовав в январе 2015 года 2,7 миллиона долларов на архитектурный проект The House of Eternal Return. Мартин является поклонником американского футбола и бейсбола; он болеет за клубы «Нью-Йорк Джетс» и «Нью-Йорк Метс». Мартин был крещен в католической вере и считает себя непрактикующим католиком, хотя на вопрос о религиозных взглядах отвечал, что предлагает считать себя атеистом или агностиком.