Мордюкова Нонна

Нонна Викторовна Мордюкова (25 ноября 1925, Константиновка, Артёмовский округ, УССР, СССР — 6 июля 2008, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973). Народная артистка СССР (1974).

Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»).

Нонна Мордюкова (настоящее имя — Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Артёмовского округа Украинской ССР (ныне — город Константиновка в Донецкой области) (по другим источникам — в станице Отрадная Краснодарского края).

Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать, Мордюкова (урождённая Зайковская) Ирина Петровна, была председателем колхоза, отличалась прекрасными вокальными данными и жизнелюбием, любила петь душевные романсы и русские народные песни. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги. Нонна была старшим ребёнком. У родителей было ещё двое сыновей и трое дочерей. С детства ей приходилось тяжело работать наравне со взрослыми и воспитывать своих младших сестёр и братьев.

Ещё с детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девочкой фильм «Богдан Хмельницкий» влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, когда ещё не было известно о войне, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». После окончания войны она приехала, но его не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу, без подготовки.

В 1942 году, во время оккупации войсками нацистской Германии Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны, семье не удалось эвакуироваться. Возникла опасность насильственной отправки граждан на принудительные работы в Германию. Семье Нонны пришлось скрываться на отдалённом хуторе Труболет (ныне — Новоурупский) Отрадненского района. В 1943 году они переехали в станицу Отрадную Краснодарского края. В 1944 году, когда семья распалась, Ирина Петровна вместе с детьми перебралась в город Ейск.

В 1945 году Нонна отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончила его в 1950 году.

В 1948 году, будучи студенткой ВГИКа, Нонна Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману советского писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. В 1949 году за исполнение роли Ульяны Громовой Нонне Мордюковой была присуждена Сталинская премия первой степени в области литературы и искусства в категории «Художественная кинематография».

В 1950—1991 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Среди самых известных её работ: «Молодая гвардия» (1948), «Чужая родня» (1955), «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Бриллиантовая рука» (1968), «Журавушка» (1968), «Родня» (1981).

Последней работой актрисы в кино стал фильм «Мама», снятый кинорежиссёром Денисом Евстигнеевым в 1999 году. После этого фильма Нонна Викторовна до последних дней ждала звонков от режиссёров, однако, так и не дождалась…

На свой, как оказалось, последний 82-й день рождения (25 ноября 2007 года) актриса собрала у себя всех своих братьев и сестёр.

Вечером 6 июля 2008 года в Москве в Центральной клинической больнице на 83-м году жизни Нонна Викторовна Мордюкова скончалась. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище столицы рядом с могилой сына Владимира Тихонова.

7 июля 2008 года глубокие соболезнования родным и близким великой актрисы выразил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев:

По сообщению пресс-службы Правительства России, 7 июля 2008 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин также выразил свои соболезнования родным и близким Нонны Мордюковой.

9 июля 2008 года, в своём интервью еженедельнику «Аргументы и факты», автор и ведущий программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф, характеризуя творчество Нонны Мордюковой, сказал:

Родители:

Сёстры:

Братья:

Мужья:

В 1995—1996 годах Нонна Мордюкова снялась в паре с актрисой Риммой Марковой в нескольких социальных телевизионных роликах под общим названием «Русский проект» на телеканале «ОРТ»: