Орловский Гай Юлий

Гай Юлий Орловский — псевдоним писателя-фантаста Юрия Никитина, под которым он издал с 2001 по 2014 годы в России серию фэнтези-романов о Ричарде Длинные Руки. О том, что Гай Юлий Орловский — это он, Никитин объявил 29 марта 2014 года при вручении ему приза фестиваля «Роскон» «Фантаст года».

Вокруг Г. Ю. Орловского поддерживался ореол тайны, его настоящее имя, внешность и другие, кроме «Ричарда…», работы держались в строгом секрете. Орловский не появлялся на фестивалях фантастики и общался с читателями только посредством сайта. Тем не менее, многие поклонники и критики выдвигали версию, что за псевдонимом скрывается известный писатель Юрий Никитин. Причины тому были следующие:

Выдвигались и другие гипотезы. За то, что под псевдонимом скрывается не Никитин, приводили такие аргументы.

29 марта 2014 года Гай Юлий Орловский явился в закрытом рыцарском шлеме на фестиваль РОСКОН. При вручении диплома писатель снял шлем, под которым действительно оказался Юрий Никитин.

Первым произведением, изданным автором под этим псевдонимом, является многокнижный сериал «Ричард Длинные Руки», в который, на октябрь 2014 года, входит 50 книг, выпущенных издательством «Эксмо». Главный герой серии, москвич Дмитрий по прозвищу Дик, оказывается в фэнтезийном мире, напоминающем средневековую Европу. В нём наравне со странствующими рыцарями, королями и знатью имеются драконы, колдуны, маги. Собирая по дороге странные и могущественные артефакты и получая во владение замки, Дик пытается попасть на загадочный Юг, откуда он надеется вернуться домой. От книги к книге главный герой продвигается по феодальной лестнице, начав свой путь обычным простолюдином.

Но в какой-то момент, когда ему предлагают вернуться домой, Дик уже не хочет это делать. Он ощутил ту огромную меру ответственности перед друзьями и соратниками, которая ложится на него с каждым разом всё больше. Теперь ему уже нельзя останавливаться! Если он не постарается сделать мир хоть немного лучше, может снова повториться то что было раньше: войны магов или вовсе приход Антихриста. И самый страшный враг- вовсе не чудища с драконами, а тьма в сердце человека.

Цикл «Ричард Длинные Руки»

Цикл «Юджин - повелитель времени»

Премия «Фантаст года 2012», РосКон