Пратчетт Терри

Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт (англ. Sir Terence David John Pratchett), более известный как Терри Пратчетт (Terry Pratchett; 28 апреля 1948 года, Беконсфилд (англ.)русск., Бакингемшир, Великобритания — 12 марта 2015 года, Брод Чалк, графство Уилтшир, Южная Англия, Великобритания) — английский писатель. Наибольшую популярность ему принёс цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (англ. Discworld). Суммарный тираж его книг составил около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры, оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.

В 11 лет он поступил в Wycombe Technical High School, школу с техническим уклоном. В 13 лет его рассказ «The Hades Business» был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже, в 1963 году, опубликован в журнале «Science Fantasy» — за эту публикацию Терри Пратчетт получил £14. Его вторая опубликованная работа «Night Dweller» была напечатана в ноябре 1965 года в 156-м номере журнала «New Worlds».

В 1965 году Терри Пратчетт решил окончить образование и, посоветовавшись с родителями, покинул школу, устроившись журналистом в местную газету «Bucks Free Press» (англ.)русск.. Эта работа привела его на интервью с Питером Бандер ван Дюреном (англ.)русск., одним из директоров небольшого издательства «Colin Smythe Limited», где Пратчетт упомянул о том, что написал роман «Люди ковра» (англ. The Carpet People), и спросил Питера о возможности публикации книги. «Тогда Питер передал её мне, — вспоминал Колин Смайт в краткой биографии Терри Пратчетта. — Да. Это был восторг, и было очевидно, что перед нами автор, которого мы обязаны опубликовать». И в 1971 году книга вышла в свет.

Затем пришёл черёд двух других романов в жанре юмористической научной фантастики, которые Пратчетт писал, по собственному признанию, «мрачными зимними вечерами», когда никаких дел получше у него не нашлось: «Тёмная сторона солнца» вышел в 1976 году, а «Страта» (англ.)русск. — в 1981.

За это время Пратчетт несколько раз менял место работы, устроившись в 1970 году в «Western Daily Press» (англ.)русск., вернулся в 1972 году обратно в «Bucks Free Press», на этот раз в должности младшего редактора, в 1973 году перешёл в «Bath Chronicle» (англ.)русск. и, наконец, в 1980 году устроился на работу в «Central Electricity Generating Board» (англ.)русск., где в качестве пресс-атташе ему пришлось отвечать за связи с общественностью на трёх атомных электростанциях одновременно.

В 1982 году издательство «New English Library» (англ.)русск., издававшее до этого романы Пратчетта в мягкой обложке, отказалось от сотрудничества с автором из-за плохих продаж. Колин Смайт сумел заинтересовать в издании Диану Пирсон из издательства «Corgi» (англ.)русск. и в 1983 году вышел «Цвет волшебства» (англ. The Colour of Magic), первый роман самого популярного цикла Пратчетта — Плоский мир. Пирсон организовала шестисерийный сериал на радио BBC в передаче «Woman’s Hour» (англ.)русск., имевший ошеломляющий успех.

В 1986 году вышел новый роман Пратчетта «Безумная звезда» (англ. The Light Fantastic), и был заключён договор на издание последующих книг Терри также и в твёрдой обложке. С этого времени Смайт решил стать официальным литературным агентом Пратчетта. Права на издание менее дорогого варианта книг в мягкой обложке он оставил «Corgi», а для издания книг в твёрдом переплёте выбрал более крупное издательство — «Victor Gollancz Ltd» (англ.)русск..

В 1987 году, после того как появляется третий роман «Плоского мира» — «Творцы заклинаний» (англ. Equal Rites), номинировавшийся на Locus Award’88, Колину Смайту позвонили из «New English Library» с вопросом, остались ли права на издание книг Пратчетта свободными. «Конечно, они опоздали», — улыбался Смайт.

Пратчетт рассказывает:

В том же 1987 году, закончив роман «Мор — ученик Смерти» (англ. Mort), Терри Пратчетт решил оставить работу в CEGB и посвятить всё своё время писательской деятельности. Книги Пратчетта стремительно становились бестселлерами, завоёвывая всё большую популярность. В 1996 году романы «Маскарад» (англ. Maskerade) и «Интересные времена» (англ. Interesting Times) попали в британскую десятку бестселлеров. Опубликованная в 1995 году книга «Роковая музыка» (англ. Soul Music) четыре недели находилась на первой строчке в списке самых продаваемых «пэйпербэков». «Мрачный Жнец» (англ. Reaper Man) стал восьмым в ряду наиболее быстро покупаемых изданий в Великобритании за последние пять лет. Книги «Санта-Хрякус» (англ. Hogfather) и «Маскарад» (англ. Maskerade) по две недели занимали высшие места в списках бестселлеров как в «мягкой», так и в «твёрдой» обложках одновременно. Книга «Последний континент» (англ. The Last Continent) продержалась на первой позиции восемь недель.

В 1998 году Терри Пратчетт был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу.

Женат на Лин Пратчетт. Дочь — Рианна Пратчетт — профессиональный журналист, сценарист компьютерных игр.

13 декабря 2007 года в прессе была опубликована информация о том, что Терри Пратчетт болен редкой ранней формой болезни Альцгеймера — задней кортикальной атрофией (англ.)русск. (англ. posterior cortical atrophy, PCA). Пратчетт подтвердил эту информацию.

В августе 2009 года он написал в газету Daily Mail открытое письмо об эвтаназии.

15 июня 2011 года в прессе появилась информация о том, что Пратчетт начал оформление документов для поступления в швейцарскую организацию «Dignitas», которая практикует разрешённую в Швейцарии эвтаназию, точнее, ассистируемое самоубийство (англ. аssisted suicide). Ранее Пратчетт уже высказывался по вопросу своего добровольного ухода из жизни достаточно откровенно.

23 июня 2011 года вышел документальный фильм BBC под названием «Терри Пратчетт: Выбирая умереть», в котором Терри Пратчетт объясняет свой выбор, подробно освещает проблему общественного мнения об эвтаназии, её правового статуса в разных странах, и показывает процесс ассистируемого самоубийства на примере неизлечимо больного человека.

К 2012 году состояние Пратчетта ухудшается, ему стало затруднительно писать и читать, но он по-прежнему продолжал работать, диктуя произведения своему помощнику, Робу Уилкинсу, или используя программы распознавания речи.

Терри Пратчетт скончался 12 марта 2015 года. Информацию о кончине писателя подтвердил его издатель, а на странице писателя в социальной сети Твиттер появилась серия твиттов, составляющая его последнюю историю, согласно которой, за Терри пришёл Смерть из его романов. Последний твит крайне лаконичен и подводит итог всей жизни Пратчетта: «Конец».

Цикл «Плоский мир» (1983—2013, насчитывающий 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу, написанную самой Нянюшкой Ягг!) — это сатира, начинавшаяся как пародия на фэнтези и превратившаяся в совершенно независимое от жанра произведение. Тут можно найти шутки практически на любую тему от истории пирамид Египта до Голливуда и классической философии.

Кроме этого, Терри Пратчетт написал:

Это неполный список.

По книгам «Цвет волшебства» (англ. The Colour of Magic), «Безумная звезда» (англ. The Light Fantastic), «Мор, ученик Смерти» (англ. Mort) и «Стража! Стража!» (англ. Guards! Guards!) были созданы комиксы.

Несколько романов Пратчетта были переделаны Стивеном Бриггзом (англ. Stephen Briggs) в пьесы. Многие сценарии были изданы:

К 2010 году было снято три фильма о Плоском мире. Примечательно, что во всех них Пратчетт играл эпизодические роли, появляясь в самом конце (фактически, фильм заканчивался Пратчеттом и его словами).

Для BBC Radio 4 такие книги как «Стража! Стража!» (англ. Guards! Guards!), «Вещие сестрички» (англ. Wyrd Sisters) и «Мор» (англ. Mort) были превращены в многосерийные радиопьесы, а из «Фантастического Мориса и его образованных грызунов» (англ. The Amazing Maurice and His Educated Rodents) была создана радиопьеса длиной в 90 минут.

По вселенной Плоского мира было создано четыре приключенческих компьютерных игры:

Главным героем трёх первых игр выступает Ринсвинд. В последней, «Discworld Noir», в качестве протагониста разработчики игры ввели новый, не встречавшийся в книгах Пратчетта персонаж частного детектива Льютона (Lewton). Первая игра представляет собой текстовое приключение, в то время как все три игры от компании Perfect Entertainment (англ.)русск. выполнены в жанре квест. Ни одна из игр не издавалась в России. По данным сайта Absolute Games, игры получили в основном положительную оценку российских игроков.

Помимо того, в 1991 году любителями серии книг была запущена игра в жанре Многопользовательский мир под названием Discworld MUD (англ.)русск., работающая и по сей день.