Рерихи

Рерих (Рёрих) — фамилия.

Фамилии «Рерих» и производные от нее фамилии довольно широко распространены в Европе. Фамилии Rorich и Rohrich (оба слова читаются как «Рёрих») встречаются в электронных генеалогических каталогах массовым образом – первая 65 раз, вторая – 144 раз.

Так же на карте Европы встречаются схожие географические названия. В Померании есть речка Rohrike (по-немецки читается как «Рёрике»), на которой находится на ней деревня Rohrchen (по-немецки читается как «Рёрхен»), где в 1234 г. немецкий рыцари основали свой комтур с замком. В Передней Померании сегодня находится приморский город Рерик («Rerik»), названый так в честь старинного славянского городища, раскопанного археологами в этих краях . Так же в Восточной Померании на территории сегодняшней Польши находится деревня Рёрхен («Rorchen»).  В 1805 году в Передней Померании существовала деревня Rohrchen под местом Lubzin ( сегодня – Warnow.). В земле Гессен (ФРГ) существует деревня Rohrig, исторические корни которой прослеживаются до 1333 года. Средневековые хроники позволяют проследить изменение названия этой деревни в ходе веков: Рёрих (Rorich) в 1450 году, Рориг (Rorig) в 1598 году, Рёриг (Rohrig) с 1753 года по сегодняшний день. Данное изменение наглядно иллюстрируют генеалогическую мутацию слова «Рёрих». Одно из масштабных и полных исследований происхождения фамилии Рерих было опубликовано в 1907 году в Германии.

Биографы, близкие к семье Николая Рериха, писали о его принадлежности к древнему скандинавскому роду, связанному с именем Рюрика, а также о том, что в переводе с древнескандинавского фамилия означает «славой (Rö) богатый (Rich)»,. Профессиональный генеалог М. А. Таубе считал, что фамилия Рерих могла происходить от нижненемецкого слова Röhrig (по-немецки читается как «Рёриг»), что значит «камыш», или от слова Röhricht (по-немецки читается как «Рёрихт»), что значит почти тоже самое «плавни». Данная версия совпадает с мнением некоторых современных исследователей.

Некоторые исследователи советского периода утверждали, что представители рода Рерихов со времён Петра Первого занимали видные военные и административные посты в России. Современные исследования данное утверждение опровергают. Некоторые авторы указывают на дворянский костромской род Рерихов как возможных предков Рериха.

Достоверно известно, что предками Николая Рериха по матери были псковские купцы из старинного города Остров, по отцовской линии — вольные люди, ремесленники из прибалтийских немцев. Его дед Фридрих Рерих служил управляющим поместьями в Курляндии, затем — архивариусом Лифляндской Контрольной палаты в Риге, отец Константин Фёдорович был нотариусом Санкт-Петербургского окружного суда.

В начале 1890-х годов Николай Рерих нарисовал «Герб семьи Рерихов». Впоследствии изображение использовалось художником на книгах, почтовых отправлениях, экслибрисах, портретах, было выполнено в виде витража. Некоторые исследователи рассматривали это свидетельством использования родового герба в подтверждение древности и знатности рода Рерихов . По мнению киевского писателя и краеведа В. Г. Киркевича, некоторые детали герба указывают, что род Рерихов «появился еще тогда, когда на месте Москвы ходили бурые медведи».

Современные исследования установили высокую степень сходства рисунка «Герб семьи Рерихов» с гербом XV века немецкого рода Рёреров (die Rörer) из «Гербовника Зибмахера-Фюрста» (1703 года издания). Похожий герб в XV веке имел род Rohrer, а также род von Froerich в Померании, в XIX веке — Александр Рерих (Roehrich Alex., 1850, Libau).

Характерны неоднократные значительные изменения частей герба, использованного семьей Рерихов, что противоречит коренным условиям существования фамильного символа рода.

Во многих энциклопедических изданиях имеется уточнение, что фамилия имеет два варианта написания в русском языке — через «е» (Рерих) и через «ё» (Рёрих), а в некоторых и однозначно «ё».

Глава семьи Рерихов — Константин Фёдорович и его жена носили фамилию — «Рерихъ».

В гимназических, студенческих, служебных, правовых документах Н. К. Рериха фамилия не содержит буквы «ё».

С начала ХХ века Н. К. Рерих временами и в отдельных случаях (только не в юридических документах) применяет художественную реконструкцию фамилии (псевдоним), заменяя «е» на «ё». См., например, автограф 1904 года или прижизненные издания некоторых произведений.

В документах и подписях его младших братьев — Владимира и Бориса, жены, сыновей Юрия и Святослава буква «ё» не применялась.

Произношение через «е» установлено и в современном рериховедении.

Написание фамилии Н. К. Рериха через «ё» не имеет под собой правовой основы.