Ромов Анатолий

Анатолий Сергеевич Ромов (родился 22 февраля 1935 года в Москве) — русский и советский прозаик, сценарист, преимущественно в детективном жанре. Внебрачный единственный сын Владимира Татлина.

В 1955 году А. С. Ромов окончил Лениградское мореходное училище (среднее), плавал на судах морского флота. В 1957 году в газете «Морской флот» было опубликовано первое художественное произведение А.Ромова, рассказ «Первый груз». В этом же году А.Ромов был принят в Литературный институт им. Горького (на прозаический семинар писателя Бориса Бедного, автора повести «Девчата», по которой был снят одноименный нашумевший фильм, и одновременно на поэтический семинар Михаила Светлова). В 1961 году окончил Литературный институт. С 1959 по 1962 гг работал штатным разъездным корреспондентом журнала «Смена».

В 1962 году поступил на Высшие сценарные курсы Госкино СССР, в мастерскую писателя и кинодраматурга, классика советской кинодраматургии Евгения Габриловича (в этом наборе вместе с А.Ромовым учились также Илья Авербах, Алесь Адамович, Фридрих Горенштейн, Юрий Клепиков, Марк Розовский).

С 1975 года широко публиковался в центральных издательствах и журналах СССР и России.

C начала 90-х годов вдвоем с сыном уехал из страны, живёт в Нью-Йорке, США.

В центральных издательствах и журналах СССР и России были опубликованы с 1975 по 2001 гг. и неоднократно переиздавались остросюжетные романы и повести:

и многие другие.

Семь из вышеперечисленных произведений вошли в энциклопедическую серию «Советский детектив» и в серию «Мастера советского детектива».

Ромов также написал научно-фантастическую повесть «Голубой ксилл» (1984).

Всего по сценариям и по мотивам произведений Анатолия Ромова поставлено более десяти фильмов; пять из них, «Колье Шарлотты», «В полосе прибоя», «Алмазы шаха», «Фуфель» и «Чужие здесь не ходят» до сих пор регулярно выходят в эфир на различных каналах российского телевидения.

Первый художественный фильм по сценарию А. Ромова, снятый на «Ленфильме» режиссёром Николаем Розанцевым, «Амнистии не подлежит», был приказом министра внутренних дел СССР Щелокова запрещен к показу, как порочащий звание советского милиционера. Позже этот фильм в изрядно порезанном виде вышел в прокат под названием «Развязка».