Щупов Андрей

Андрей Щупов родился в 1964 году в Свердловске (ныне — Екатеринбург). По знаку зодиака – Дракон, по характеру – меланхолик. Учился в специализированной английской школе N 99 – заведении строгих нравов и довольно неплохого уровня преподавания. Тем не менее, на уроках спал, внимание учебе уделял самое минимальное. Больше интересовался свободной школьной прессой (самопальные газеты фривольного содержания), затевал астрономические походы, запускал в школьном дворе самодельные ракеты и на том же дворе испытывал огнестрельное оружие собственного производства.

Как ни странно, школу закончил вполне успешно, а вскоре поступил в УЭМИИТ на электротехнический факультет. В институте неожиданно для себя полюбил математику, принимал участие в математических, английских и иных специализированных олимпиадах. Параллельно ездил на моря с исследовательскими экспедициями. На Балтийском море искал янтарь, на Черном – древние амфоры, на Японском собирал трепангов и ловил осьминогов. Увлекался боксом (ломали нос), летал на дельтапланах (падал дважды), продолжал заниматься подводным плаванием (тонул даже не помню сколько раз).

Закончив институт, работал несколько лет во ВНИИЖте, в лаборатории КТС ПС. В качестве инженера-оператора ездил по стране, организовывал контрольно-диагностические пункты ДИСК-БКВЦ, самозабвенно предотвращал крушения поездов. 
Все складывалось вполне удачно, но бес попутал – и решил перейти на «вольные хлеба», стал пописывать статьи и рассказы. Разумеется, тут же исчезли деньги, потому и стал «постигать» жизнь где ни попадя – грузчиком на овощных базах, в охране, на стройках, рецензентом в газетах. Дошел до того, что научился настраивать фортепиано, изучил спортивный и лечебный массаж, некоторое время работал директором фотостудии, редактором «светского» журнала.

В 1992 году получил премию «ДЭМ», учрежденную Юлианом Семеновым (за лучший российский детектив). В 1994 выпустил в свет первый сборник фантастических произведений «Холод Малиогонта». В том же году номинировался на премию «Старт». Впоследствии периодически издавался в российских издательствах. В период с 1994 по 2002 г. опубликовал более 14 книг фантастического и детективного жанра, написал около трехсот статей и рецензий. Работал и работаю в оргкомитете уральского фестиваля фантастики «АЭЛИТА». Организовывал фотовыставки, писал радиосценарии.

Основные увлечения остались прежними – подводное плавание, музыка, сумасбродные фантазии. С некоторых пор обнаружил себя в женатом состоянии, а вскоре обзавелся и сыном. Писать стало намного сложнее, но, увы, ничто иное уже по-настоящему не прельщает. По сию пору уверен, что быть писателем чрезвычайно интересно. Уже хотя бы потому, что можно погружаться в десятки увлекательных профессий, проживать сотни чужих жизней. В прогресс человечества не верю, зато верю в прогресс одной отдельно взятой души. Возможно, во имя этого второго и пытаюсь трудиться по сию пору.