Тэд Уильямс

Тэд Уильямс (англ. Tad Williams, род. 1957) (настоящее имя — Роберт Пол Уильямс) — американский писатель-фантаст.

Детство Уильямса прошло в маленьком городке Пало-Альто, неподалеку от Стэнфордского Университета. После окончания школы, в отличие от большинства своих друзей, Уильямс решает заняться зарабатыванием денег на жизнь. Во-первых, потому что его семья никогда не была состоятельной, а во-вторых потому что ему самому это казалось более интересным. Он пел в рок-группе (она называлась «Idiot»), продавал обувь, разносил почту, работал в театре, на телевидении и радио (почти 10 лет), а также — в фирме по производству мультимедийных приложений. Это далеко не полный список занятий, которые он перепробовал. Однако в один прекрасный день, по собственному признанию, он решил «прекратить делать некоторые ужасные вещи» и сосредоточится на писательстве, которое в перспективе могло принести ему достаточный доход. Кроме романов, Уильямс пишет также сценарии для кино и телевидения и книги комиксов.

Тэд Уильямс живёт с женой в Лондоне и в Сан-Франциско.

Джордж Р. Р. Мартин, ещё один писатель фэнтези — большой поклонник Тэда Уильямса. По его словам, именно «Память, Скорбь и Тёрн» убедили его, что фэнтези может быть серьёзной литературой, после чего он и взялся писать «Песнь льда и пламени». В одной из книг он сделал небольшой реверанс своему другу Уильямсу: в ней упоминается «дом Виллум», его члены — братья Элиас и Джошуа, а на их гербе изображены три скрещенных меча и скелет дракона. Все вместе это намек на «Память, Скорбь и Тёрн».

Немецкая рок-группа Blind Guardian в 2006 году выпустила песню «Otherland», посвящённую одноименной серии Уильямса, на альбоме a Twist in the Myth.

Память, Скорбь и Терн (Орден Манускрипта) (фэнтези)

Иноземье (Otherland) (киберпанк)

Марш Теней (Shadowmarch) (фэнтези)

Приключения на Обыкновенной Ферме (Ordinary Farm Adventures) (детское фэнтези), соавтор Дебора Бил

Бобби Доллар (Bobby Dollar) (городское фэнтези)

Вне серий: