Видар Гарм

Гарм Видар (он же — Сергей Николаевич Иванов) — украинский писатель-фантаст.

Родился в городе Киеве, где и проживает в настоящее время. В 1973 году окончил Донецкий государственный университет по специальности «Прикладная математика». С 1977-го по 1992 годы работал в Киевском институте Кибернетики, в отделе В. М. Глушкова, занимался синтезом цифровых автоматов. «С 1992 года перебрался в сферу производства компьютерных игр и прочих различных мультимедийных приложений (1992 г. это не ошибка, хотя в те годы на Украине, в общем-то, большинство и не подозревало о том, что может существовать такая отрасль — производство компьютерных игр)". Работал в ряде коммерческих фирм, занимающихся допечатной компьютерной подготовкой изданий, а также в фирмах, занятых созданием мультимедийных компьютерных продуктов: игр, презентаций, веб-сайтов, рекламных роликов. Автор серии научно-популярных статей о технологии создания интерактивных мультимедийных приложений, игр и технологии макромедия флеш.

С 1992 года работал литературным редактором серии фантастики «VEGA», выходившей в издательстве Зовнiшторгвидав Украiни.

Первая публикация – фантастический рассказ «Типичная внешность» (1991). Затем появилось еще несколько публикаций в газете «Киевские ведомости», журнале «Юный техник», альманахе «Черновик» и самиздатовском международном арт-журнале «Reflect...Куадусешщт» (Чикаго). Писал фантастику как под собственным именем, так и под псевдонимом Гарм Видар (Garm Vidar). Среди фэнов известен также под именем «Дарт Вейдер или Темная Сила Нас Злобно Гнетет». Как вспоминает сам писатель: «Литературный псевдоним, по молодости, был выбран звучным, но противоречивым — Гарм Видар. Сейчас, может, и поменял бы его, но уже как-то поздно, сжился, наверное… Да и в Интернете бродят рукописи под этим именем как в списках отечественных авторов, так и зарубежных».

В 1996 году под этим псевдонимом в киевском издательстве Сефер выходит его первая книга фантастических повестей и рассказов «Три круга ненависти», в котором под собственным именем автор фигурировал как переводчик собственных произведений. В 2004 году в серииЗвездный лабиринт московского издательства АСТ вышел его второй сборник «Как сказал бы мой папа». Также опубликован его фантастический роман «Критическая точка» (1997).

«Своим духовным гуру считаю Бориса Гедальевича Штерна, к сожалению уже покинувшего нас, — сообщает Сергей Николаевич, — чьи рассказы, печатавшиеся в журнале «Химия и Жизнь» (а позже — повезло! — и личное знакомство), если и не спровоцировали желание взяться за перо, то, по крайней мере, заставили взглянуть на писательский труд под несколько иным углом зрения... Себя, как, наверное, и многих из ныне пишущих, писателем не считаю (вот Штерн — был настоящим писателем!). В договорах есть другое слово — автор, но впрочем, читатель (а вот он, как раз, всегда — Читатель) наверняка сам разберется: кто есть кто, а заодно где и... по чем».

Сергей Иванов также известен как автор нескольких freeware компьютерных игр: созданной в Киеве при его непосредственном участии была игра «S.T.A.L.K.E.R.» по мотивам книги братьев Стругацких «Пикник на обочине». Вариант игры 1991 года был иной, и ныне этот вариант, к сожалению, не сохранился. В новом современном варианте Сергей Иванов официально значится как сценарист компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion lost».