РОБЕРТ МУР ВИЛЬЯМС

Американский прозаик. Родился в Фармингтоне (штат Миссури), окончил Университ штата Миссури в Коламбии с дипломом журналиста, с 1937 г. — профессиональный писатель. Первая публикация — «Нуль как предел» (под псевдонимом Роберт Мур).

Типичный автор американской журнальной НФ 1930-40-х гг., Вильямс в большинстве произведений не поднялся выше рутинной «космической оперы» и стереотипных серий о герое-ученом и необыкновенных изобретениях и открытиях (цикл о профессорре Зантаре), либо приключений «героической фэнтези» в духе Эдгара Райса Берроуза. К последним относится цикл о Джонгоре, представленный в книге «Затерянный мир»: «Джонгор из затерянного мира», «Возвращение Джонгора», «Джонгор снова сражается»

Вместе с тем Вильямсу, как одному из немногих авторов довоенной НФ, удалось удержаться на книжном рынке до нач. 1970-х годов. Три его романа — «Канун Страшного суда», «День, когда они сбросили водородные бомбы на Лос- Анджелес» и «Вторая Атлантида» —посвящены ядерной войне и миру после катастрофы. Лучшие из многочисленных рассказов и повестей Вильямса составили сборники — «Далее пустота», «К концу времен», «Когда встречаются два мира: рассказы о людях на Марсе». Среди его произведений выделяется повесть «Возвращение робота» — одна из пионерских попыток связать воедино темы роботов и религии (после долгих поисков Творца роботы обнаруживают, что созданы человеком).