Виндж Вернор

Вернор Стеффан Виндж (англ. Vernor Steffen Vinge — Вернор Стефен Винджи[1], род. 2 октября 1944[2]) — писатель-фантаст, автор получивших премию «Хьюго» романов «Пламя над бездной», «Глубина в небе», «Конец радуг» и повестей «Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе» и «Куки-монстр[en]», а также сборника «Истинные имена и другие опасности» и других произведений. Профессор математики.

Родился в городе Уокешо, штат Висконсин. Окончил Университет штата Мичиган. По основной профессии — профессор математики в университете Сан-Диего. В семидесятые годы был женат на Джоан Виндж, титулованной научно-фантастической писательнице (отечественному читателю известна прежде всего романом «Снежная королева»). Виндж в глазах читателей «ушёл в тень» своей супруги, однако критиками был признан гораздо более «серьёзным» писателем.

Первая научно-фантастическая публикация Винджа — рассказ «Обособленность» (Apartness, журнал «New Worlds[en]», 1965). Лучшие рассказы Винджа собраны в книгах «Истинные имена и другие опасности» (1987) и «Угрозы… и другие перспективы» (1988). В рассказе «Соучастник» (The Accomplice), опубликованном в 1967 году, Виндж дает детальное описание процесса создания трехмерной компьютерной анимации. Первый роман Винджа, «Мир Гримма» (1969) — яркая космическая опера «гуманистического» направления. Второй роман, «Остряк» (1976), затрагивает проблему конфликта личности, наделённой необычными психическими способностями, с её окружением. К середине 80-х годов Вернор Виндж выпустил два романа в цикле «Сквозь время»: «Война с „Миром“» (1984) и «Брошенные в реальном времени» (1986).

В 1992 году, после пятилетнего молчания, Виндж публикует роман «Пламя над бездной» (премия «Хьюго» за лучший роман 1992 года). Книга получила высокую оценку «товарищей по цеху» (Грег Бир, Дэвид Брин), стала по сути одним из наиболее ярких событий в жанре «галактического эпоса» 90-х годов[источник не указан 2098 дней]. Несмотря на «галактическую» фабулу, роман местами читается как пародия на Интернет и, в особенности, на Usenet.

В 1999 году выходит роман «Глубина в небе», рассматриваемый как приквел к «Пламени над бездной», который, как и предыдущий, получает премии «Хьюго» и «Небьюла» за лучший роман (1999 год).

Эти два романа объединяются образом хитроумного и везучего космического авантюриста Фама Нювена (англ. Pham Nuwen), в течение чуть ли не двухсот лет своей жизни то достигающего бешеного успеха, то теряющего достигнутое и притворяющегося простачком.

В 2006 году был опубликован роман «Конец радуг», также получивший премию «Хьюго» за лучший роман (2007 год).

В октябре 2011 выходит сиквел романов «Пламя над бездной» и «Глубина в небе» — «Дети неба». Действие происходит спустя 2 года после событий «Пламени над бездной». Ожидается, как минимум, ещё один роман серии.