Вольф Сергей Евгеньевич

Сергей Евгеньевич Вольф (настоящая фамилия Вольф-Израэль; 8 августа 1935, Ленинград — 15 сентября 2005, Санкт-Петербург, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — русский поэт и прозаик. Сын виолончелиста Евгения Вольф-Израэля.

В середине 1960-х гг. участвовал в неофициальной литературной жизни Ленинграда, был близок к кругу Валерия Попова и Андрея Битова и пользовался определенной известностью как автор иронических стихов, особенно миниатюр:

Не покидай, красавица, палатку,
Прошу тебя — не вылезай наружу.
Я дам тебе за это шоколадку
И девственность твою слегка нарушу.

В это же время начинает выступать как прозаик: некоторое хождение в самиздате имели рассказы Вольфа, тяготеющие к аскетичной, следующей заХемингуэем манере, впоследствии сдвинувшеся в сторону более абсурдистского мировидения. Одновременно публиковал прозу для подростков и юношества, как детский писатель окончил Высшие литературные курсы; выпустил 18 книг, отличающихся тонким психологизмом и несвойственной основной массе советской детской литературы стилистической отточенностью.

В 1970-х гг. вновь обратился к поэзии, существенно изменив творческую манеру: поздние стихи Вольфа своим натурфилософским настроем развивают линиюНиколая Заболоцкого.

Вернись на море —
Рыбка эта
Который год упорно ждет,
Когда с косым углом рассвета
Печальный Волк ее придет
И, опершись на древний мостик,
На тучу, тяжкую как ртуть,
Легонько взяв ее за хвостик,
На воздух выведет взглянуть.