Вулф Джин

Джин Родман Вулф (англ. Gene Wolfe) — американский писатель, пишущий в жанрах научной фантастики и фэнтези.

Родился Вулф в городе Нью-Йорк (Бруклин), в семье торговца. Когда Вулфу исполнилось 10 лет его семья переехала в Хьюстон, штат Техас. И сам Вулф считает, что именно в детстве он впервые прикоснулся к фантастике.

В 1949 году Вулф поступил в колледж, и уже в 1951 году в студенческом журнале «Комментатор» он опубликовал свой первый рассказ — «Дело об исчезающем призраке». В тот же год, Вулф оставил обучение и пошёл в армию. Там он провёл 1952—1954 годы, и даже принял участие в боевых действиях последних месяцев Корейской войны.

Вернувшись, Вулф воспользовался правом на высшее образование, которое давала армейская служба, и поступил в Хьюстонский университет, который закончил по специальности промышленный инженер. С 1956 по 1972 год Вулф работал на компанию «Procter & Gamble»; самое значительное его достижение на этом поприще — участие в разработке машины по производству чипсов «Принглз». После ухода из компании, Вулф много лет работал редактором журнала «Промышленная технология» («Plant Engineering»), в честь которого назвал один из сборников рассказов.

Женился Вулф на Розмари Франсес Дейч в ноябре 1956 года. Сейчас чета Вулфов, у которой, кстати, уже четверо детей, проживает в пригороде Чикаго, в Баррингтоне, штат Иллинойс.

Первый рассказ, который был опубликован, это рассказ «Мертвец». Правда, написан он был в 1956 году, а опубликован только в 1965 (журнал «Sir»). И после этого рассказы Вулфа стали регулярно появляться в журналах и сборниках (в том числе — в серии антологий «Орбита» под редакцией Деймона Найта).

В начале 1970-х годов Вулф создаёт две книги, сразу же признанные шедеврами: триптих научно-фантастических повестей «Пятая голова Цербера» (1972) и мистико-реалистический роман «Покой» (1976). Написанная в середине 1970-х повесть «Канун святой Катарины» (действие которой происходило на умирающей Земле сверхдалёкого будущего), так и не была опубликована. Она стала основой романа «Пыточных дел мастер» (1980), который, в свою очередь, оказался первым томом трилогии в жанре «научной фэнтези». Однако неожиданно трилогия переросла в четырёхтомник «Книга Нового Солнца» (1980—1983). Успех этого романа — и критический, и финансовый, — позволил Вулфу в 1984 году наконец-то уйти с поста редактора журнала и стать профессиональным писателем.

Второй цикл романов, к которому Вулф приступил в середине 1980-х годов, — «Латро в тумане» — так и остаётся неоконченным. Это историко-мифологическое повествование о воине (по прозванию Латро), живущем во время греко-персидских войн.

Время от времени Джин Вулф пишет и одно-двухтомные романы, в которых обыгрываются привычные жанровые клише. Например, «Вид на замок» (1990) переносит события артуровского эпоса в современный Иллинойс, «Рыцарь-чародей» (2003—2004) — опыт героической фэнтези, название же «Пиратская свобода» (2007) говорит само за себя. Не забывает Вулф и о короткой форме — сотни его рассказов и повестей собраны в дюжину сборников. Приложением к одному из них стала книжка стихотворений «Для Розмари» (именно так, Вулф ещё и поэт, лауреат премии Райслинга за небольшую поэму «Компьютер итерирует Великие Козыри», 1977).