Зорич Александр

Александр Владимирович Зорич — литературный псевдоним писательского тандема Дмитрия Вячеславовича Гордевского и Яны Владимировны Боцман, работающего преимущественно в жанрах научной фантастики и фэнтези, а также создавшего ряд исторических романов и рассказов.

Яна Владимировна Боцман

Родилась 7 августа 1973 года. Два высших образования: прикладная математика, философия. В 1999 защитила диссертацию по религиоведению, кандидат философских наук. До середины 2004 — доцент философского факультета Харьковского Государственного университета. С сентября 2004 г. — просто писатель. Член Союза Российских писателей. С 2010 года живёт и работает в Москве. В разводе.

Дмитрий Вячеславович Гордевский

Дмитрий родился в харьковской семье преподавателей ХГУ 21 марта 1973 года. После окончания школы, в 1990-95 гг., учился на механико-математическом факультете Харьковского государственного университета. Затем получил философское образование, а после аспирантуры, в 2000 году, защитил кандидатскую диссертацию по христианским ересям. Кандидат философских наук. До середины 2004 г. — доцент философского факультета ХГУ, преподаватель культуры Древнего Рима и Востока. С сентября 2004 года — просто писатель. Член Союза Российских писателей. С 2010 года живёт и работает в Москве.

Формирование дуэта

Яна и Дмитрий родились не просто в одном городе, а в квартирах расположенных в одном подъезде — с самого детства они были недалеко друг от друга. Позже, они вместе учились в одной школе, затем — в одном университете, где до 2004 года работали на одной кафедре. Закончили с преподавательством они лишь тогда, когда уже стали профессиональными признанными писателями. Творческий тандем же родился весной 1991 года.

Спустя год совместной работы, в 1992 году, из под пера авторов вышел действительно весёлый рассказ — «Хэллоуин», рассказывающий о «машинке» и её хозяине. Рассказ был опубликован под псевдонимом «Дмитрий Ачасоев», как произведение Зоричей свет рассказ увидел лишь спустя 8 лет — он был опубликован как приложение к первому тому «Сезона Оружия». В 1994 авторами был написан первый блок рассказиков по миру Круга Земель, которые так и не были изданы до сих пор. В своё время Зоричи признались, что мир Круга Земель изначально предполагался как место для действия фэнтази поэмы в стихотворной форме, от написания которой авторы в итоге отказались. Вместо неё в руки массовому читателю попал первый фэнтази роман Зорича, ничуть не хуже раскрывший читателям удивительный и проработанный мир Сармонтазары — восточной части Круга. Вышел он 1997 году и назывался «Знак Разрушения» . Именно он положил начало семитомной эпической саги о судьбе мира, живущего под Солнцем Предвечным. Наработки по поэме тоже не пропали, многие её фрагменты можно видеть в последующих произведениях по этому миру.

Несмотря на то, что в большинстве источников об авторе первым опубликованным произведением значится именно «Знак Разрушения» (а иногда даже «Хэллоуин»), это немного не так. Дебютировал Зорич как изданный автор ещё в 1996 году, с выходом сборника «Heraldica», который включал в себя ряд стихотворных миниатюр. «Знак» же стал дебютом Зорича — прозаика и Зорича — фантаста.

Псевдоним «Александр Зорич» появился ещё в 1991 году. Александр — в честь Александра Сергеевича Пушкина, а Зорич — в честь удачливого фаворита Екатерины.

Позже, когда творчество писателей стало выкладываться в библиотеке Максима Мошкова, у Зорича появилось отчество — Владимирович, в настоящей жизни являющееся отчеством Яны Боцман.

Все свои произведения, как и статьи, рецензии и литературные материалы иного рода, Яна и Дмитрий, по их же заверениям, пишут вместе. О своём совместном творчестве Зоричи говорят следующее:

Несмотря на то, что Зоричи родились и до 2010 года жили в Харькове, на Украине, они считают себя именно российскими писателями и в своей фантастике пишут о едином государстве, в состав которого входят равные и сильные Россия, Украина и многие другие государства постсоветского пространства. Пишет писатель исключительно на русском языке и издаётся на сегодняшний день по большей части московским издательством АСТ.

В 2004 году тетралогия «Свод Равновесия» была переведена на украинский язык и издана издательством «Зелений пес» в цикле «Алфізика».

Зорич — автор 23 фантастических и историко-фантастических романов, более чем 40 повестей и рассказов.

Перу Зорича принадлежит фундаментальная монография «Искусство раннего Средневековья» (на правах рукописи, 2004 г.). Также Зорич является автором ряда исторических и военно-исторических статей, с которыми можно ознакомиться на сайтах X Legio и zorich.ru. Наиболее примечательная его общеисторическая работа — «Как пали сильные» — посвящена смене ценностных установок греко-римской цивилизации и генезису раннехристианских ересей.

Начиная с 1996 г. и по 2003 г. включительно Зорич переводил различные актуальные философские работы. См., например, хрестоматию «Введение в гендерные исследования», выпущенную в 2001 г. издательством «Алетейя».

Зоричем созданы сценарии 11 компьютерных игр. Из них в 2004—2009 гг. выпущены 6:

Круг Земель, он же мир Солнца Предвечного, он же Сармонтазара и Синий Алустрал — одна из ярчайших в российской фантастической литературе авторских фэнтези-вселенных, созданная Зоричем в 1991—2005 гг.

В этой вселенной происходит действие трилогии «Пути Звезднорожденных» («Знак Разрушения», «Семя Ветра», «Пути Звезднорожденных») и тетралогии «Свод Равновесия» («Люби и властвуй», «Ты победил», «Боевая машина любви», «Светлое время ночи»).

Помимо романов, Кругу земель посвящены повести и рассказы «Бран», «Ничего святого», «Мы неразделимы», «Корабль стрекоз», «Серый Тюльпан», «Раш-Раш», «Клятвопреступники», «О, сергамена!».

Также в этом мире происходит действие компьютерной ролевой игры «Свод Равновесия: Бельтион» (релиз игры состоялся в апреле 2009 г.).

Сфера Великорасы, она же вселенная «Завтра войны», она же мир Российской Директории XXVII в. Создана Зоричем в течение 2002—2009 гг. Самая популярная вселенная Зорича, один из наиболее известных современных авторских миров в российской фантастике. [источник не указан 1749 дней]

Этому миру посвящены романы «Завтра война», «Без пощады», «Время — московское!», «На корабле утро», повести «Дети Онегина и Татьяны», «Броненосец инженера Песа», «Четыре пилота». Книги цикла являются лауреатами многочисленных жанровых премий. [источник не указан 1749 дней]

Также в Сфере Великорасы происходит действие компьютерных игр «Завтра война» и «Завтра война: Фактор К».

Детальному описанию этого мира посвящен ресурс zvworld.ru/wiki

При первом издании книга по техническим причинам была разбита на 2 тома: «Карл, Герцог» и «Первый меч Бургундии». Все последующие издания (в издательстве АСТ) осуществлены одним томом, под названием «Карл, герцог». Дилогия была признана московским книжным обозрением Ex Libris лучшими фантастическими книгами 2001 года. Эта же историческая эпопея также премирована дипломом украинских филологов как лучший роман 2001 года и является призёром литературного конкурса «Тенета-2002».

Кроме этих литературных статей Яна и Дмитрий написали более 20 научных публикаций на разную тематику.

В разное время писателем на своём сайте публиковались материалы, посвящённые Великой Отечественной войне.