Гарри Поттер и узник Азкабана

год назад, 10.03.2016Источник: www.livelib.ru

Книга: Гарри Поттер 1-4
Автор: Роулинг К Джоан

Сконцентрировавшись на самом счастливом воспоминании по Гарри Поттеру, попытался изобразить это волшебство сам. Вспомнилась абсолютная чепуха, из конца неволшебной палочки вырвалось лишь маленькое облачко, что впрочем и хорошо - хуже если бы это было вполне сформировавшееся чудовище.

Для тех, кто не в теме, - машем волшебной палочкой и вспоминаем самое счастливое, что было в жизни. Нет палочки - сойдет карандаш, пенис или высушенный мозг мужа. У Гарри Поттера этот позитивный образ - образ Патронуса, приобретает форму Оленя. В том, что Гарри Поттер - Олень - ни разу и не сомневался. Вообще, все книги о Гарри Поттере построены по одной и той же схеме. Выглядит это примерно так

1. Родственники Гарри - уроды, мучают мальчика.
2. Еще Не-Такой-Как-Все Гарри (почти Сам-Знаешь-Кто) едет на вокзал и вот он теперь самый обыкновенный. В поезде он ест, ибо его месяц не кормили.
3. Гарри учится в школе весь год, чтобы мы окончательно поверили, что он самый обыкновенный.
4. Назревает Событие, которого мы так долго ждали. Не зря же купили эту книжку.
5. Подвиг Гарри Поттера.
6. Гарри лежит в больничке, но долг свой выполнил. Иногда с ним за компанию в больнице лежат и его друзья.
7. К нему приходит Дамблдор, успокаивает и в качестве компенсации предоставляет какую-то мелочь в виде победы на школьных мероприятиях.

Порадовала старая мошенница Трелони, преподаватель прорицания, которая лишний раз подтвердила своими разглагольствованиями по поводу человеческой духовности, тот факт, что на духовность уповают те, у кого ничего другого нет. В человеческую духовность приходится верить на слово, ибо только вскрытие покажет - говорил ли он по поводу себя правду.

Третья книга более взрослая, ибо очертания добра и зла приобретают размывчатую форму. Здесь мы узнаем, что бывают хорошие оборотни, дурные привычки у хороших полувеликанов, хорошие Снегги, плохие безобидные домашние крысы, плохие дементоры на работе у хороших волшебников. Граней много и они переливаются. У повзрослевших уже читателей появляется возможность расставлять приоритеты самим. Это ценно. Спасение ни в чем не повинных животных - это вообще первый героический поступок Гарри Поттера. Не во имя спасения человечества. Правда, он сам сомневается в конце повествования - а сделал ли он что-то полезное в принципе. Понятно, что 2 жалкие жизни гиппогрифа и Сириуса - это для Гарри Поттера не размах.

Отношения Рона и Гермионы - есть очередное подтверждение о невозможности дружбы между мужчиной и женщиной. Зов природы обязателен для всех и было бы кощунством автору ни сделать на этом акцент. Поэтому первые заигрывания Рона с Гермионой и Гарри с Чжоу - это уже сформировавшиеся перспективные отношения в будущем.

Основная же мысль третьей книги о том, что зло повсюду, но добро его все равно убьет. Потому что это сказка.

Роулинг продолжает повторять содержание предыдущих частей, постоянно все разжевывая и давая подробное обозначение всякому и всяким. То есть, она еще не уверовала в собственную великую популярность и допускает мысль, что кому-то взбредет в голову читать с третьей книги. Это не лишено оснований, потому что, насколько помню, одним из таких читателей стал я сам. Гарри Поттер тоже начинает приобретать более ясные очертания и ты порою удивляешься "Ух ты, какой он оказывается! Ээээ...крикливый". Уже можно сделать конкретный вывод о том, что Роулинг - тетка с цветами - у нее кругом Нарциссы, Петуньи, Люпины и т.д. Довольно сильно раздражает, что герои везде постоянно сморкаются. Наколдовали бы себе отсутствие насморка. От книги к книге ценность школьных очков в соревновании между факультетами все обесценивается - сначала по очку снимали, потом по пять, а теперь не размениваются пятидесятью. Что делать, и на волшебниках курс доллара отражается.

Девушки попросили меня написать обращение к их любимому очкастому мальчику. Вот оно. "Гарри Поттер, милый, давай не будем расставаться никогда. Ты не поедешь больше в Хогвартс. Мы будем сидеть всегда вот здесь, вместе. Ни на секунду не будем расставаться. Даже в туалет. А, туалет был в предыдущей части. В общем, так и будем сидеть, пока не умрем. А, смерти пойдут дальше, в четвертой части. Короче, экспекто патронум! Разбегайтесь, смотрите, какое чудовище бежит."