Зеленая миля

год назад, 10.03.2016Источник: www.livelib.ru

Книга: Зеленая миля
Автор: Кинг Стивен

Не смотрел фильм, не смотрел фильм, не смотрел фильм!! И как же круто, что так вышло!

Знаю:
- "Зеленую милю" смотрели все;
- позор не посмотреть "Зеленую милю";
- "как, ты не смотрел "Зеленую милю"? Ты что?"
- "а вот какой крутой фильм-то, "Зеленая миля", пересмотрел третий раз... а ты что? ЧТО? НЕ СМОТРЕЛ?"

Да, как-то так вышло, тема закрыта.

Зато я прочитал книгу. Увидел ее тут в списке лучших и закинул на читалку. И когда бумажные книги закончились на сборах (чего я не ожидал), я взял случайно закинутую мной в рюкзак электронку. А затем, то время что я провел с "Зеленой милей" можно смело называть самым удачным за этот месяц по книжной части. Да и в личный топ лучших книг "Миля" прекрасно войдет. А все дело, конечно, в авторе.

Стивен Кинг для меня по сути был абсолютно никем в мире литературы, я читал сборник отстойных рассказов, еще "Худеющий" - совершенно никакой роман, да и забил на это. По его книгам сняли абсолютно зашкаливающее количество хитов, один круче другого: "Мгла", "Сияние", "Кладбище домашних животных" (самый страшный для меня фильм детства), лучший в мире "Побег из Шоушенка", ну и еще тонна сериалов и фильмов, всякие "1408"... Короче, известный факт, что Кинг - стальные писательские яйца. Но мне читать не хотелось. Просто я был наслышан о его графомании, поэтому одна часть произведений отталкивала, другая часть не заинтересовывала сюжетами, и третья - ужастики, которые я просто читать не люблю, меня больше реальность цепляет, чем девочка из штата Мэн с телекинезом, или что-нибудь еще...

В общем, "Зеленую милю" взял, и с первой же страницы утонул. Это такое чувство, когда ты настолько сильно погружаешься в повествование, что начинаешь громко комментировать все происходящее так, как будто ты сам там находишься. Например, когда был эмоциональный момент с мышкой, я по столу кулаком ударил, а полковник, читавший лекцию, очень удивился. Очень тонко в этой книге прописана грань между безумием и человечностью. Кинг тут выступил в роли талантливого психолога, великолепно выстроив цепь человеческих отношений. И сделал сентиментальный, умный и чуткий роман про камеру смертников. Это действительно очень круто. Заряжает абсолютно каждая ветка повествования. Про мышь, про жену начальника тюрьмы, про волшебство в конце концов... И хоть местами понятно что будет дальше, местами саспенс недостаточно силен, так как ты итак знаешь, что у героев сделать определенное действие выйдет, это ничего не портит, не меняет. Каждый персонаж этой книги важен, от последнего ублюдка до неодушевленного электрического стула, каждый несет свою мораль.

Читать после такого шедевра Кинга дальше ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ. Но совершенно не знаю что именно, просмотрел очередной раз список произведений, и заинтересовался лишь последними двумя, которые слишком объемны для таких идей, а также "Башней", которую читать может быть и надо, но как-то браться за очередной цикл не хочется. Подожду следующего неожиданного появления СК в моей жизни.

А теперь, зарядившись оружием под названием "вера в чудеса" я еще и кино посмотрю. Когда от книги отойду.